搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

基金继续遭遇疯狂赎回

来源:大洋网-信息时报
2011年07月22日17:22

  信息时报讯 (记者 叶静) 基金继续上演“不给力”大戏。根据天相顾投数据统计显示,61家基金公司旗下762只基金(含QDII)二季度共亏损894.32亿元,较一季度359.91亿元的亏损额扩大一倍以上,平均每只基金亏损1.17亿元,并继续遭遇投资者疯狂赎回。季报显示,偏股型基金

在二季度虽然遭遇大跌,但仍保持80.4%的高仓位运作;一季度被大肆减持的白酒、医药等消费股,再次回到其视线,成为二季度最受青睐的板块。

  61家基金公司均亏损

  天相顾投的统计显示,二季度股票型基金继续成为亏损大户,共亏损了612.32亿元。混合型基金亏损274.36亿元,债券型基金亏损6.26亿元。欧洲经济的恶化、港股市场波动的增大也令QDII亏损了13.78亿元。仅货币型基金依然保持盈利,但盈利额仅为14.10亿元。

  从各基金公司实现的利润看,二季度61家基金公司全部出现亏损,管理规模较大的基金公司亏损更多。二季度亏损最少的是金元比联基金,亏损了0.56亿元;跟着的是纽银梅隆西部基金,亏损0.73亿元。这两家基金公司因其管理规模居于行业末尾而亏损较少。而规模最大的华夏、易方达、银华、嘉实、大成,则排在亏损榜单前5名。其中,华夏、易方达亏损额分别达到75.38亿元及66.85亿元。

  从具体基金看,共有167只基金给基民带来盈利。其中,股票型基金广发聚丰获利最多,二季度净值增长率为0.32%,共给持有人带来利润8137万元;排在第二的是嘉实优质,获得利润7326万元。投资海外黄金资产的诺安全球盈利状况较好,给持有人带来利润达7360万元,净值涨幅达到2.88%,较投资于国内股市的基金业绩更为领先。而从投资业绩来看,排在首位的是华宝海外,二季度净值上涨3.86%;万家红利、基金裕泽、广发聚瑞等3只基金涨幅也超过2%。

  二季度再遭净赎回

  天相投顾统计显示,二季度,整个基金行业总份额继续呈净赎回状态,共有508.73亿份被赎回,总份额降至22380.99亿份,较二季度初净赎回比例约为2.22%。值得注意的是,二季度新发基金超过60只,总募集金额超过1000亿元,但仍没有解决基金整体持续“失血”现状。

  统计显示,在所有类型基金中,仅有指数型基金出现净申购,约为32.39亿份。而主动管理的股票型基金被净赎回147.56亿份,混合型基金净赎回44.17亿份;债券型和货币型基金的净赎回比例较大,分别被净赎回122.19亿份和153.82亿份,赎回比例高达9.61%和11.52%;QDII净赎回超过70亿份,净赎回比例约为7.53%,全行业所有QDII总份额仅有901.25亿份。

  二季度份额出现净申购的基金公司有14家,其中农银汇理净申购比例高达21.66%,净申购约27.02亿份;另外,汇丰晋信、国海富兰克林、国投瑞银和东吴净申购比例分别为6.32%、5.86%、5.23%和2.64%。与此同时,净赎回比例超过10%的基金公司有6家 ,信诚、浦银安盛的净赎回比例超过20%,分别高达23.24%及28.95%。

  大消费概念再受追捧

  二季度,偏股型基金仍保持较高仓位,但持股集中度有所上升,显示基金开始采取防御策略。

  统计显示,开放式股基平均仓位达85.1%,仅较一季度末下降0.92个百分点;开放式混基平均仓位为74.84%,比一季度末降低1.94个百分点。基金持股集中度进一步提升,可比的主动投资股票方向基金持股集中度为46.91%,较一季度末提升1.91个百分点。

  在行业配置方面,大消费板块重获基金青睐。二季度食品饮料、房地产、医疗生物制品、电力煤气及水的生产和供应、批发和零售贸易成基金增持前五大行业,贵州茅台五粮液高居基金增持榜前两位。机械设备仪表、金属非金属、电子、石化、采掘等板块被基金减持。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具