搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

前五基金公司二季度操作揭面纱

来源:第一财经日报
2011年07月22日11:44

  基金公司二季报已经全部披露完毕,华夏、博时、易方达、嘉实、南方等前五大基金公司在二季度的投资操作也随之明朗。同时,这五家基金公司旗下的基金经理对未来市场走势均表示乐观。

  金属非金属板块存分歧

  根据Wind资讯统计,五大基金公司在二季度里的重点调

仓品种主要是食品饮料、金属非金属、金融保险和房地产。博时、嘉实、南方、易方达均小幅增持了食品饮料板块,其中南方增持比例最多,其持有的食品饮料股票市值占公司基金股票投资市值的比重从一季度的9.949%增加到11.6%,博时、嘉实和易方达等也都进行了小幅增持,只有华夏基金略微减持该行业。

  南方盛元红利基金经理蒋峰、南方绩优成长基金经理张原、史博等均认为食品饮料、家电、煤炭、建材等行业属于业绩稳定类型,在股市震荡下行的时候有较为抗跌的能力。南方避险增值孙鲁闽也表示,短期内食品饮料、服装、电力设备等稳定增长类板块及资源板块仍是重点配置对象。

  与此同时,五大基金公司对金属非金属板块的配置却有所分歧。嘉实、南方两公司选择调低该板块配置,尤其是南方基金,对该板块的配置比例由一季度末的13.23%下调至9.8%,而华夏、博时以及易方达等三公司则持相反操作。华夏基金旗下的华夏稳增对该板块的增持最为明显,由一季度末的0.58%大幅提升至7.46%。

  金融保险业仍不被看好

  对于上半年走势不错的金融保险业,前五大公司观点也不一致。数据显示,博时旗下基金一季度持有的金融保险股占全部股票投资的比例为18.27%,而到二季度末,这个数字下降至17.9%,华夏基金对该行业的配置也从21.35%下调至18.21%,华夏稳增对该行业甚至零配置。

  南方、嘉实以及易方达则持不同意见,对金融保险业的配置比例较一季度末均有所提升,尤其是易方达,二季度末对金融保险业的配置比例超过20%,在前五大中是最高的。易方达价值精选一季度末重仓股中只有中国平安(601318.SH)、浦发银行(600000.SH)和华夏银行(600015.SH)三只金融股,二季度末的重仓股中还新增了深发展A(000001.SZ)以及招商银行(600036.SH)。

  此外,前五大公司对房地产行业的投资价值同样存在分歧。二季度博时基金对房地产业的配置比例最高,达到13.53%,而且较一季末也有提升,而其余四家公司对该行业则明显态度谨慎,配置比例都在5%到7%之间。

  博时精选基金经理余洋、马乐表示将耐心等待通胀拐点和政策转向的确认信号,择机增加组合的仓位,看好并进一步增持地产、汽车等早周期品种。博时第三产业成长基金经理刘彦春则表示,下半年,保障性住房产业链仍将是其偏好的投资方向。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具