搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金动态

多只城投债本月下跌近一成

来源:大洋网-广州日报
2011年07月21日12:10

  本报讯 (文/表 记者王亮)处于地方融资平台漩涡中心的城投债遭投资者持续抛盘,并拖累债市跌跌不休。

  近两年发行的城投债领跌

  记者留意到,交易所债市中2009年以来集中发行的城投债品种最受伤,成为下跌主角。

  以10丹东债为例, 7月以来该债券价格已下跌9%。记者查阅10丹东债的公告显示,该城投债的发行人为丹东城市开发建设投资有限公司。

  该公司2007年至2009年的资产负债率分别为60.53%、19.45%和32.13%,说明公司资产负债率保持在较为稳健的区间,特别是2008年以来随着优质资产的置入,公司资产负债率进一步降低。

  然而,由于近几年资产规模迅速扩大,致使公司资产盈利能力指标欠佳,2007年至2009年的总资产收益率分别为2.11%、9.53%和1.70%。

  此外,10芜投债、09鹤城投、09咸城投等品种7月以来的跌幅也都在9%以上。

  中国债券信息网指出, 相对于股票而言,债券交易市场参与者相对较少,一旦部分市场参与者开始抛售,很难在现价基础上找到交易对手,加剧市场恐慌。

  申银万国报告指出, 另一个可能加剧市场波动的事件是评级公司对于部分城投债可能下调评级。

  城投债会被优先偿还

  不过,由于存在巨大的逃废债成本,市场对于地方政府的还款意愿其实并不担心。一位分析人士称,一旦城投债出现违约事件,发行主体除面临破产清算、抵押物拍卖等商业上的后果之外,还面临融资渠道断绝等问题。

  安邦咨询称, 目前地方融资平台的风险仍主要集中在银行贷款上, 城投债在整个地方融资平台债务中占比仍小,而债券的公开程度又较银行贷款高很多,因此地方政府会优先偿还城投债。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具