搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

明星基金经理沉浮录:谁是永远的“一哥”?

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月21日10:43

  在快速轮动的股市大潮中,没人能永远成功地站在至高点。

  2011年二季度基金的业绩的大比拼中,基金“一哥”再度洗盘,南方隆元的基金经理沈澂又一次摘得阶段性的冠军“桂冠”。

  冠军光芒的背后,王亚伟、孙建波等曾经的“一哥”们,又在继续上演着怎样的故事

呢 ?

  最新披露的基金二季报陆续披露,“一哥”们用其股票组合揭示其半年来的沉浮路径。

  不可复制的王亚伟?

  细数几位曾经的一哥,王亚伟无疑是最具传奇色彩的一位。自2009年荣登一哥宝座以来,王亚伟掌管的华夏大盘和华夏策略就从来没有掉出过同类基金第一梯队。

  二季度,王亚伟的业绩辉煌依旧。二季报显示,其掌舵的华夏策略和华夏大盘在报告期内的净值增长率依次为-1.55%和-1.87%,稳稳占据了偏股型基金业绩前两名的位置。

  而捍卫一哥的荣光,需要华丽的股票组合。

  随着二季度市场风格的变化,王亚伟对麾下的两只基金的重仓股也进行了一定的调整。在华夏策略的十大重仓股中调出了光正钢构山西焦化交通银行深天健,取而代之的是美尔雅葛洲坝广电网络中国联通,其持股数量分别为350.74万股、900.75万股、724.18万股和1000万股。而华夏大盘精选的前十大重仓股则只有交通银行被抛售,换上了珠海中富

  分别以2790万股和997万股的持仓量位列华夏大盘和华夏策略第五大和第四大重仓股的山东海化,二季度的累计涨幅就高达15.85%。如果以3月31日9.15元的价格买入,仅山东海化就为王亚伟带来了高达5491万元的高额收益。

  事实上,王亚伟的华丽股票池中,依然遵循了以往的“重组股”逻辑。

  值得注意的是,美尔雅是其中唯一的“次新”面孔了,在美尔雅2010年的年报中,第一次闪现了华夏策略的魅影,但其持有的数量只有150万股。按照美尔雅2010年6月30日14.92元的收盘价计算,王亚伟买入的350万股美尔雅,在二季度为华夏策略创造了近千万的利润。

  而这张新面孔同样具有王亚伟选股逻辑的一致性。

  6月29日,美尔雅公告称,大股东美尔雅集团的实际产权所有者建设银行(601939)拟于近日将其持有的美尔雅集团的79.94%的股权,通过公开竞价方式出让,公司实际控制人将发生变化。

  如果重组能顺利实施,一向擅长操作重组题材的明星基金经理王亚伟又将成为大赢家。

  而长期的强悍个股选择能力,也给王亚伟带来了小小的困扰。

  近期《新财富杂志》发布的一条“为什么王亚伟可以成功?”的微博更是将王亚伟推向了风口浪尖。一位网友就在微博中质疑道,“一再押宝ST和重组概念股,并屡获成功,不是靠内幕信息是靠什么?”

  但此问一出,财经界同仁相继站出来力挺王亚伟。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,“因有了王亚伟和少数几位优秀基金经理,试图把自己业绩平平的责任推给市场或客户或政策者没了回旋余地。”

  华夏基金副总经理张后奇随之回应:“从1995年春天认识亚伟,也曾在卖方带过邹唯等优秀选手,确信亚伟的成功除了范总的培养,他自己的淡定和执着是别人很难复制的。一个人的性格就是他的命运。”

  那么,究竟是什么注定了王亚伟的成功?

  “王亚伟成功的关键在于其对公司价值的评估能力,也就是他强调的多角度对公司进行估值的能力,他可能有一个或几个较为独特的角度对公司价值进行评估,从而可以提高估值的准确性,并提前于市场发现投资机会。” 晨星研究中心的厉海强认为,“而对于并购价值的判断,可能是王亚伟比较独特的。当然,他的成功,也离不开他的风险管理方式,也就是组合投资,将重组股的不可控风险变为了可控。”

  孙建波错判风格转换

  2011年,对于去年荣登“基金一哥”宝座的孙建波来说,无疑格外的艰难。孙建波管理的华商策略和华商盛世,上半年净值分别下跌了9.11%和8.91%。

  而在刚刚过去的二季度,孙建波也没能摆脱颓势。二季报显示,华商策略和华商盛世的净值增长率分别为-2.39%和-2.36%,仅勉强跑赢了各自的业绩比较基准。

  记者发现,华商策略和华商盛世业绩疲软的关键或许正在于对市场风格转换的错判。

  一季度还出现在孙建波重仓股名单上的海螺水泥,在华商策略和华商盛世的二季报中均消失不见了。正因如此,孙建波或许错过了从5月开始上演的水泥股反弹行情。

  华泰联合的一份报告显示“水泥股受保障房加快建设的消息刺激在近一个月快速反弹,估值从之前的2011年10-12倍PE回升到12-15倍PE。”

  同期,被孙建波放弃的海螺水泥,其股价也从5月25日22.73元的低谷反弹至6月30日的27.76元,涨幅高达22.13%,机会就这样被错过。

  “孙建波的风格不适合今年的市场行情,而且他对今年市场节奏的把握也出现了偏差。此前,孙建波一直热衷于中小盘股票,对于成长性个股的把握精准,但上半年主要上演的是大盘蓝筹股的行情,这就使孙建波的长处无法充分发挥。”

  “在一季度蓝筹股大涨之后,孙建波也随之调整了投资风格。可惜的是,这一次风格的调整又使他错失了二季度尾声的这一波中小盘股上涨行情。”一位券商的基金研究员表示。

  对于未来,孙建波表示,由于投资者对通货膨胀、宏观调控力度有不同的预期,所以预计3季度股市仍会胶着。而对于未来资产的配置,孙建波则表示,“与其在经济短周期和通胀预期、宏调措施上反反复复,为何不跳出这种短视角,在经济转型中从容布局呢?”

  只是,孙建波在经济转型中从容布局成绩,还要在未来才能被揭晓。

  风格的问题,使得曾经的冠军陨落,然而,与孙建波同一命运的明星基金经理并不在少数,他们同样在今年遭遇了风格水土不服的困局。

  2010年普通股票型基金佼佼者的业绩出现了集体跳水的局面。除孙建波管理的业绩冠军华商盛世之外,2010年分别以30.59%和27.63%的净值增长率稳坐普通股票型基金亚军和季军的银河行业优选和光大保德信中小盘今年的业绩表现也不尽如人意。

  wind资讯的数据显示,上半年,银河行业优选和光大保德信中小盘分别为19.75%和12.07%的净值下跌排在238只普通股票型基金的第194位和237位。

  二季报显示,光大保德信中小盘对信息技术行业个股的配置占其全部投资组合的59.21%,而上半年该行业个股的超跌也注定其沉沦。

  光大保德信中小盘的二季报认为,“中小盘基金主要投资方向没有变化,本基金主要对新希望相关行业、板块进行了重点布局。今年以来,大盘风格转换频率较快,一、三、四、五月份大盘蓝筹股备受关注,变周期类股票表现相对抗跌,去年四季度表现最好的几大行业跌幅最大,包括信息网络现骨干行业,这也是本基金组合结构跌幅较大的重要原因。”

  一哥共同逃离银行股

  值得一提的是,无论是业绩依然优秀的王亚伟,还是暂时落后的孙建波,虽然他们对于后市的判断各不相同,但他们对于银行等金融类个股的态度却是惊人地一致——迅速逃离。

  尽管王亚伟在一季报对未来市场走势的展望中曾明确表示“看好以银行为代表的低估值绩优蓝筹股”,并在二季报中认同银行股的抗跌表现。但这并没有阻挡他减持防御性银行股的脚步。

  二季报显示,在王亚伟掌舵的华夏大盘和华夏策略中,没有任何一家银行股进驻前十大重仓股,甚至一季度还侥幸上榜的交通银行(601328)也不见了踪影。但王亚伟对金融保险类个股态度还算不上是赶尽杀绝,在其掌管的华夏大盘中还是保留了2.89%金融保险类个股的配置。

  而孙建波操盘的华商策略和华商盛世对银行等金融类个股的态度则是一股不留。孙建波从去年四季度就开始的银行股减持之路,终于在二季报中画上了一个完美的句号,一切归零。

  野村证券中国区股票研究主管吴海峰表示,“我对银行股也保持中性的评级。虽然目前银行股的业绩表现还不错,但银行目前的风险,特别是资产负债表的风险,包括政府融资不确定性仍然存在,我觉得这个结构性问题,中短期还是会影响到银行股的表现。”

  不仅如此,高通胀带来的加息压力和中小企业融资难加剧的局面,可能会使货币政策的决策者考虑存款和贷款的不对称性加息。而对于银行来说是个负面影响。吴海峰解释道。

  看空银行股的还大有人在,一位券商的人士也表示,“银行为了应对高通胀带来的存款搬家现象,发行了大量的银行理财产品。虽然在一定程度上抑制了银行资金的外流,但这部分理财产品管理费显然抵不上同样金额贷款获得的利息收益,因此,短期内,我个人对银行股也持一个谨慎的态度。”

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具