搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

传统封基又到“抄底”时?

来源:大洋网-广州日报
2011年07月20日15:01

  在接连两天的市场调整中,传统封闭式基金再显抗跌性。近期,传统封基市价涨幅持续落后,折价率逼近年内新高,是否又到了博取传统封基超额收益时?数据显示,目前折价率提供的静态年化回报率3.53%,虽然折价率较前期略有上升,但仍缺乏吸引力。

  本报讯 (文/表 记

者吴倩) 传统封闭式基金近期连续走弱,折价率连续五周上升,并于上周创出年内新高。

  上周,A股市场震荡上行,25只传统封闭式基金净值全线上涨,平均涨幅1.35%。其中,净值涨幅最大的为基金丰和,单周净值涨幅高达2.63%。

  不过,在二级市场上,传统封基的市价表现明显不如净值表现,市价平均上涨了0.03%。25只基金中有15只二级市场价格下跌,除了基金开元之外,所有封闭式基金的二级市场表现均落后于净值涨幅。

  市价涨幅追不上净值上涨,传统封基对应的整体折价率进一步扩大。据天相投顾统计显示,截至上周五,25只老封基平均折价率达到9.94%,为今年折价率最高点,较此前一周上升了1个多百分点。

  从单只基金的情况来看,截至上周五,共有11只封基折价率超过10%,基金银丰和基金鸿阳折价率最高,分别达到14.12%和14%。

  分析人士称,传统封基持续走弱是折价率回升的主要原因,一方面是前期折价率较低,存在折价率回升的压力,另一方面,今年以来受基础市场表现不佳影响,封基净值表现不佳,截至上周五,25只基金中仅有5只今年以来取得正收益,基金开元以8.31%的收益率一枝独秀,该基金也成为目前折价率最小的封基。但大部分封基表现不佳,这势必对分红形势构成不利影响。

  不过,在折价率创出年内新高后,本周以来,在市场的震荡下跌中,传统封基整体表现抗跌。本周一,上证综指微跌0.12%,沪基指微涨0.12%。传统封闭式基金七成上涨。

  投资回报

  静态回报率3.53%吸引力有限

  目前,传统封基折价率逼近年内新高,是否又是抄底的好时机?对此,好买基金研究中心人士分析指出,从上周末的数据来看,25只传统封闭式基金的平均到期时间是3.45年,折价率提供的静态年化回报率3.53%。虽然折价率较前期略有上升,但仍缺乏吸引力。

  综合各方信息来看,当前A股市场隐含股息率在3.0%左右,一年期定存利率为3.5%,5月银行理财产品、券商集合理财的收益率分别为3.7%和2.64%。

  国金证券张剑辉也认为,传统封基折价率收窄的空间有限,但考虑到机构配置偏好和需求、品种稀缺和业绩稳健的优势,折价率明显扩大的可能也较小,下半年有可能围绕8%左右的中枢水平继续波动。

  投资建议

  从净值排名和价格排名错位中找机会

  对于意欲介入传统封基的投资者,好买基金研究中心人士建议,考虑到市场的反弹走势,可从净值排名和价格排名的错位中,参与封闭式基金的短期投资,如上周净值表现较好的基金丰和价格表现落后,同时折价率也处于相对高位。

  张剑辉建议,随着基金折价率继续回归的动力减弱,传统封基的选择将回归管理业绩。下半年,低折价背景下传统封基交易性机会将主要围绕市场情绪的波动,同时传统封基选择更多基于中长期投资,投资者可以以管理能力为核心,结合折价波动、市场走势把握投资机会。

  分级债基

  频现大宗交易

  本报讯 (文/表 记者吴倩)分级债券基金再成大宗交易平台的热门,连续三个交易日内,4只分级债券基金(A/B分开计算)登上大宗交易平台,合计成交总额超过3.6亿元。

  深交所网站的信息显示,7月18日,聚利A、聚利B、天盈B这3只创新型封闭债券基金现身大宗交易平台,成交量分别达到3143万份、1347万份、1980万份,成交价格分别为0.88元、0.86元、0.9元。除聚利A小幅溢价0.68%外,聚利B、天盈B交易出现明显折价,折价幅度分别为2.72%、2.78%。

  此外,上周四、上周五添利B遭到机构通过大宗交易席位抛售,合计1.716亿份,成交价均较场内均价有约3%的溢价。

  在近期登上大宗交易平台的4只分级债券基金中3只为高风险的B类份额,专家指出,在债市趋于谨慎的情况下,机构抛售高风险份额的举动颇令人寻味。

  而在上周债市的大幅下挫中,上市交易的分级债基在二级市场上也全线走弱,折价率显著上升,部分分级基金出现低风险和高风险份额双折价的情况。其中,最引人关注的当属7月8日上市的聚利A和聚利B,这两类份额上市首日双双大跌,分别折价5.86%和5.53%,截至上周五,聚利A和聚利B折价率分别高达13.1%、11.07%,份额加权平均折价率达12.49%。

  业内人士建议,期望通过债券基金进行资产配置的投资者与其在首发时购买分级债基和封闭式债基,不如买场内存在较高折价的份额,这样成本更加低廉。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具