搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

SNS被盗易引发网络支付账户泄露

来源:大洋网-信息时报
2011年07月20日14:29

  不少用户出于省事的考虑,微博、邮箱和网络支付帐号都使用相同的账户与密码,这一方式给用户带来了极大的安全风险。任意一次资料泄露都将导致用户所有账户链失去安全保障,对网银、网络支付用户影响极大。最近,在SNS账户被盗之后,用户拥有的网络支付账号及密码也由此泄露,出现资金损失的事件发生多起。

  网上支付已经深入到用户的日常生活,怎样保障网络支付账户的安全?相关人士建议用户,立刻重视网络支付账户的安全,设定特别的高安全级别的密码、使用数字证书、手机动态密码等安全产品。而使用支付宝快捷支付等具有全面安全保障承诺的产品也是帮助用户避免损失的最简单方式。

  措施一:设置单独的、高安全级别的密码

  跟一般的网络服务不同,网络支付账户、网银账户保管的是大家的钱袋子,因此支付宝、网银的密码要特别对待。如果邮箱、SNS网站(如微博、人人网、开心网等)等登录名和支付宝账户名一致,务必要保证密码不同。

  支付宝的密码最好使用数字+字母+符号的组合,尽量避免选择用生日、身份证号码、手机号码等易于破解的数字作为密码。另外支付宝有登录密码和支付密码两个密码,这种设计是为了提供“双保险”,因此,支付宝的登录密码和支付密码务必不能相同,否则就起不到这种效果。

  账户与密码不要保存于联网的电脑中,防止木马窃取。平时上网时,对于一些不熟悉的网站,填写信息要谨慎,如涉及相关网络支付账户,尽量不要填写。

  总之,不要把鸡蛋放在同一个篮子里,更不要用一个简单的密码保护你所有的账户。

  措施二:使用数字证书、宝令、支付盾等安全产品

  数字证书、支付盾、宝令等安全产品能够帮助提升账户的安全等级。安装了这些安全产品,用户即使密码被盗,盗用者在没有证书、支付盾或宝令的情况下也无法操作资金,用户从而可以避免资金损失。

  支付宝的数字证书可以免费安装,在不同电脑上使用时,通过手机校验码的方式重新安装或删除也很方便,建议用户务必安装。

  支付盾、宝令等安全产品用户可以选择安装,卖家或者日常消费频率很高的用户都可以考虑选择。

  措施三、绑定手机,使用手机动态口令

  手机现在几乎人手一部,通过手机也能帮助保障账户安全。支付宝等网络支付账户都支持绑定手机,并支持设定手机动态口令。用户可以设定当单笔支付额度或者每日支付累计额度超过一定金额时就需要进行手机动态口令校验,从而增强资金的安全性。这个完全无门槛,一定可以有。

  措施四:使用支付宝快捷支付享受全额赔付保障

  今年以来,支付宝推出了快捷支付服务,除了使用起来无需网银,方便快捷之外,快捷支付还能降低用户面临的风险。目前,木马钓鱼是用户网上支付面临的主要风险之一。这类欺诈很多都是针对从第三方支付平台跳转到网银页面的中间步骤进行欺诈作案。快捷支付的付款操作统一在支付宝平台完成的,有效封杀钓鱼者利用页面跳转进行钓鱼欺诈的空间。

  此外,快捷支付既需要用户的信用卡信息匹配、又要求支付宝密码和手机校验码双密码认证,本身有多重的安全保障。

  最重要的是,支付宝针对快捷支付提出了支付行业史无前例的72小时无理由赔付制度。用户只要是通过快捷支付进行的付款操作,遭遇欺诈等资金损失,支付宝都会全额赔付。用户由此可以完全解除后顾之忧。

  安全产品等硬件的安全保障是一方面,关于安全的承诺也是非常重要的考量因素。账户内少留或者不留余额,尽量通过支付宝快捷支付付款,这是保障网上支付安全的最简单窍门。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具