搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金投资

“便宜”基金不一定是好货

来源:大洋网-信息时报
2011年07月20日14:25

  今年上半年公募基金的成绩单依然是不尽如人意。据相关统计显示,今年上半年共亏损4397亿元,从各类基金的业绩看,只有货币市场基金取得正收益,整体收益率1.55%,输给一年定存利率。开放式权益类基金全面亏损,其中股票指基平均下跌2.30%,普通股票型基金平均下跌7.94

%,混合型基金平均下跌7.17%。

  上半年业绩:近九成基金跑输标准值

  海通证券日前撰文表示:剔除当时处于建仓期的基金,今年上半年,301只开放式主动股票型基金平均跑输基准5.76%。从超越基准收益比例分布来看,89.86%的基金业绩表现弱于比较基准。其中,跑输基准幅度在5%到10%之内的比重最大,占全部基金的40.55%,另有17.51%的基金业绩弱于基准幅度超过10%。

  据介绍,上半年主动股票型基金超越基准收益整体表现欠佳,原因可能是去年多数基金重配中小盘个股,凭借中小盘优异表现,提升基金业绩显著超越基准。而今年市场风格发生明显变化,价值风格逐步走强,而成长风格转弱,基金未及时调整重仓结构,致使一季度基金业绩受到明显拖累,而在二季度市场下跌过程中,随着基金逐步调整持仓结构,虽然整体表现仍然弱于基准,但幅度较之一季度已明显缩小。另外,今年以来市场热点的频繁切换,板块轮动的速度加快,也在一定程度影响基金超越基准表现。

  受市场大小盘轮动以及热点切换的影响,上半年基金超额收益排名上演变脸大戏,不少去年领跑的基金沦为垫底,同时,一些去年表现欠佳的基金则凭借其投资契合今年以来的市场热点,收获明显超越基准表现的正回报,其中最佳与最差之间的基金超越基准收益差距高达27.62%。

  基金判市各打小算盘

  那么经历了上半年的“熊出没”,下半年是否会否极泰来?尽管上证综指目前在2800点平台整理,一些机构基金投资策略却各有打算。

  博时基金投资经理刘国宏表示,目前来看市场关注的热点行业未来上涨动能不足,大盘缺乏整体性的机会,但是从去年四季度便开始调整的医药、有色、机械、IT电子元器件等行业来看,将可能会迎来更多投资机会。

  国信证券则认为,个股选择会是影响偏股型基金净值变化的主因,市场的整体振荡将带动起净值的波动,他们认为偏股型基金的整体投资机会并不大,对偏股型基金的投资以侧重投资于受益行业的主题基金为主。

  信息时报记者 叶静

  投资提醒:便宜基金反而不能碰

  虽然业绩让基民失望,但经历了大跌的洗礼后,开放式基金的净值看上去格外“便宜”,基金净值正处于低位。0.3元、0.4元、0.5元的基金大批涌现在投资人面前,市场上跌破面值的基金则遍地都是。下半年,该不该入场捡便宜?

  分析师表示,买基金不能只盯着“净值”看,有些基金的净值高,很多基民都患上了“恐高症”不愿介入,总觉得要买便宜的基金心里才踏实。其实,这是陷入了购买基金的误区。价廉物美不一定适合基金,“便宜”与“贵”不是买基金的标准。要知道,买基金买的正是基金的投资赚钱能力,而不是基金本身的价格高低。“只买对的,不怕贵的”才是投资基金的正确思维。

  投资者在选择基金的时候,应更多关注基金管理人投资管理能力如何,而不是仅仅盯着价格的高低。单位净值很高的“贵”基金,只要其投资管理能力强,净值增长率仍旧可能实现较好的增长。

  业内人士提醒投资客,基金并非越便宜越好。因为基金不是股票,不像股票那样存在一个合理的“市盈率”,高价基金同样会有继续向上成长的潜力。国外就有很多基金,其净值十多年来一直往上走,像这样的基金,其实任何时候买都是“便宜”的。相反,长期处于“便宜”状态的基金反有可能是其持续增长能力匮乏的表现,而背后的根本问题则有可能出在投资研究能力上。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具