搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

外资机构沽空中资银行股

来源:新华网
2011年07月19日11:59

  外资机构沽空中资银行股

  昨日,农行H股解禁,给银行板带来诸多不确定,分析师表示,目前国际投资者在农行上盈利较多,不排除接下来陆续出现抛售农行的情况。但由于H股股价比A股溢价较多,对A股影响总体不大。

  昨日,农行迎来了H股124亿限售股解禁日,11家战

略投资者所持农行市值接近500亿元的股份迎来全面解禁。不过,头三家主要战投公开表示短期内不减持的“定心丸”支撑下,昨日农行H股逆势走强,涨2.78%,报收4.06港元。

  以当日农行收市价计算,H股基础投资者所持有的124亿股限售股市值达到503.44亿港元。

  反应 大户表示“长期持有”

  农行董事长潘功胜在解禁之前表示,目前持股最多的前三大户卡塔尔投资局、科威特投资局和渣打集团,均与农行建立战略关系,他们均表明持股为长期持有。数据显示,这3个投资者合计持有99.82亿农行H股,占这次解禁124亿股的接近81%。潘功胜表示,“11家基石投资者,我没有每家都去问,但持股最多的都已表示了不会减持。”

  渣打集团行政总裁冼博德也表示,无意出售所持有的农行股权。至于会否乘机增持农行,他则以这是“假设性问题”回应,但补充就现价而言,农行的作价明显远高于渣打当时入股价。此外,淡马锡亦已表态不会减持。淡马锡投资咨询有限公司中国区总裁丁玮日前表示,淡马锡短时间内不打算减持农行股份,同时看好中国银行业的发展。

  虽然三大战投公开表示短时间内不会减持农行H股,但是淡马锡和摩根士丹利最近的一系列动作却表明国际投资机构对国内银行业并不看好。上周四,作为农行基础投资者之一的淡马锡出售持有的中国银行51.88亿股及建设银行15.02亿股,两者套现36亿美元。此外,摩根士丹利今年总体减持工商银行逾4亿股。

  分歧 业绩靓丽却“惨遭”抛售

  丁玮表示,减持只是出于平衡投资组合的考虑,是一种市场调整的行为,2010年在银行的投资上超过了比例,出于风险控制比例安排的考虑,现在要减少一些。“减持的股份只是一小部分,但我们现在持有两家银行的股份依然超过一百五六十亿美元。”丁玮表,淡马锡仍然看好中国经济的中长期和中国银行业的增长潜力。尤其中国的大银行,是中国经济的缩影。“银行业短期的问题,有信心克服。”

  但由于大型机构的带头作用,市场投资者已经不“淡定”。据公开数据统计,农行在上周最后两个交易日均录得沽空比率高达40%的罕见水平,过去10天累计沽空额达18.63亿元。沽空动作已经蔓延到交行招行,过去一周平均沽空比率高达17%至29%,反映香港市场中不少投资者对中国银行股并不看好。

  然而,与香港投资者和国际投资机构的唱空相反的是,日前多家银行公布了靓丽的中期业绩预告。其中光大利润增幅达到35%,深发展增幅50%-60%,农行业绩增幅为45%以上。那么国际投资者缘何不断做空国内银行股呢?

  昨日接受本报记者采访时,中德证券银行业分析师佘闵华分析认为,目前国际投资者看空中国银行股,与国内分析师存在较大的分歧主要是在地方融资平台上债务风险的判断上。“目前很多国际投资者都认为中国银行业存在系统风险,地方融资平台很大一部分需要由银行自己买单,这样将会给我国银行业带来系统性的风险。”佘闵华认为。但是,不少国内分析师对地方债务融资平台并没有过多担忧,认为中国或许会通过行政手段来解决这一问题,而不会单纯由银行自行消化。

  分析 下半年银行股表现将持续稳定

  在抛售中国大型银行股的同时,国际投资机构也开始调整持有中国银行股的相应配置。此前,有消息称淡马锡选择在银行估值偏低之际减持,旨在筹资参与入股民生银行中信银行,于是卖出大银行股,买入具上升潜力的中小银行股。数据统计显示至7月13日,招行今年以来共被增持约14亿股。民生银行今年以来共发生197次被增减持情况,其中增持次数达131次。

  申银万国分析师董樑表示,目前国内股份制银行利润增长的确速度很快。深发展、民生、招行、浦发、农行、中信等银行净利润同比增速较高,在40%—60%之间。招行、民生等转型比较成功的银行在息差扩张和中间业务收入方面的增长较快,深发展由于整合之后中间业务增长、息差扩张较快,预计上半年净利润同比增速在52%。预计上半年国有大行利润增速将在30%左右,股份制银行增速区间则大致在35%—50%的区间。

  佘闵华认为,下半年银行股整体趋势预计仍然是稳定的局面,但是整体上不会比上半年差,国际投资机构在大型银行和股份制银行之间的配置转换并不能说明股份制银行风险相对较小。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具