搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

美债上限僵局加剧全球金融动荡

来源:经济参考报
2011年07月18日14:36

  随着债务违约的期限逼近,美国总统奥巴马与国会领袖关于债务上限的谈判也愈来愈密集,但数次谈判未果,预计当地时间17日在白宫将继续上演一场焦灼的谈判。分析人士担心,美债上限僵局带来的严重连锁反应将导致新金融危机。而已在眼前的麻烦是,美国州政府数千亿美元的财政缺口无人来补,地方政府破产风险加剧。

  谈判无果 财政部实施紧急措施

  奥巴马16日发表讲话时动员两党在削减财政方案上达成一致,“每个人必须尽自己的责任,因为我们同在一个国家。”他之前曾表示,政府与国会至少应该能就提高债务上限和小规模的赤字削减规模达成一致。

  共和党国会议员意图抢回议题的主导权,参众两院都在研拟各自的平衡预算法案,可能很快交付讨论。另据报道,奥巴马15日警告谈判时间已经不多,但明示不想与共和党“最后对决”,如果共和党提出可行方案,他愿意做出让步。

  同时为节省政府现金,美国财政部15日宣布实施最后的紧急措施———将立即停止汇率稳定基金买卖外汇的再投资项目。该部门表示,如国会在8月2日前不能按期提高债务上限,美国将出现债务违约。可能导致全球金融市场混乱,令美国掉进又一次衰退。

  更大金融动荡正在酝酿

  据法新社17日报道,有经济学家称,如果美国政府不能在8月2日之前提高债务上限,那么美国经济将面临一场比2008年至2009年金融危机时期更严重的大动荡。

  美国政府很可能在8月2日之前大规模削减开支。根据目前的预算赤字,美国可能要削减40%的开支,这将意味着要关闭政府的很多职能部门,终止向士兵支付薪水、关闭法庭,以及延迟向美国老年人支付福利费用等。

  “这将是灾难性的一幕。”美国民主党重要智库“美国进步中心”经济政策副总裁米歇尔·埃特林格说道。埃特林格还说,如果债务上限在9月份仍处于冻结状态,那将迫使美国经济规模缩减2%以上,这将比上轮美国金融危机时所面临的形势还要差。

  另外,美国国债违约将推升国债利率,从而促使企业和个人借贷利率升高。更大的担忧是国债违约将冻结短期拆借市场,阻止资金在全球金融体系流动。金融市场上,美国国债和其他政府担保债券被广泛用作抵押品。因而,美国国债违约将贬低抵押品价值。作为应对,债权人将迫使债务人出售其他资产,以补充抵押品,这意味着雷曼兄弟公司2008年倒下时出现的情景可能重演。

  4千亿美元地方财政缺口待补

  《纽约时报》指出,国会在华盛顿为提高国债上限斗得你死我活,两党许多州长也胆战心惊,担心不论谈判结果如何,州政府财政迫切需要的财源势必流失。

  美国全国州长协会日前正在盐湖城举行半年一次的会议,而一些与会州长表示,如果国债上限不提高,导致联邦政府赖债,经济必将受到损害,使各州很难得到贷款,它们极端依赖的联邦政府补助也会拖延,并影响从医疗补助到失业福利等各种支出。

  即使国债上限提高,各州也可能付出昂贵代价,许多州长担心联邦经费紧缩会殃及他们的州。这些州长表示,不论是联邦赖债或公共开支大减,都会扼杀就业复苏,各州从联邦获得的经费也会减少。

  大部分州的新预算生效才两周,就面对财政前景难测,使得许多原本可以稍微喘口气的州长又开始头痛。各州税收已开始增加,可是还没有恢复到经济衰退之前的水平,近年来协助各州维持预算平衡的联邦刺激经济补助,则将在本月终结。

  穆迪投资者服务公司日前警告十几个州,由于华盛顿谈判前景难测,它们的债务信用等级可能得重新评估,并将加重它们的贷款成本。一些州长也表示,现在的僵局使雇主不愿增加人手。

  华盛顿智库预算政策优先中心(C BPP)的数据显示,在2009至2011财年,美国各州共出现4300亿美元预算缺口。其中2011财年最为严重,在获得590亿美元联邦资助的情况下,各州仍有1300亿缺口。而在2012财年,联邦仅能为各州提供60亿美元资助,这迫使各州自力更生平衡缺口。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具