搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

王亚伟领衔 基金狙击105只中报拐点股

来源:新华网
2011年07月18日14:20

  据《证券日报》基金周刊独家观察,截至7月15日,沪深两市共有1075家上市公司披露半年报业绩预告,业绩预增超过100%的公司有208家,扭亏的上市公司则有57家。业绩出现明显拐点的两部分股票,共有105只得到基金的提前布局。

  二季度以来,在大盘下跌3.69%的前提下,这些股票有77只占比73.33%的股票实现逆市上涨,为重仓基金带来正收益。尤其是王亚伟狙击重组扭亏股,名人效应助涨了股价,也同时拉升了旗下基金的净值。

  “回避中报‘地雷’,布局业绩出现拐点的股票是基金目前最迫切的任务。”北京一基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“一般来说,行业成长、业绩拐点、市值低估的股票,在二级市场的故事往往会很精彩。再加上基金的运作,这些股票的表现难免会屡屡出色,不断挑动着市场的神经。”

  98只重仓股中报倍增

  银华、博时等4公司踩中暴增股

  据WIND资讯最新统计,截至上周末,在1075份半年报业绩预告中,出现业绩拐点的公司有105家,这些公司上半年业绩要么预增超过100%,要么通过重组等手段实现了扭亏为盈。

  上半年业绩将实现倍增的基金重仓股有98只,其中业绩增幅超过10倍的有5只,银华、博时、诺安、交银施罗德四家基金公司旗下的基金,均踩中了两只。

  西安旅游7月12日公告,预计2011年1-6月净利润约1800至1900万元(上年同期净利润47万元),业绩同比将增长3433%~3629%,是业绩增幅最大的基金重仓股。该股早在今年一季度末被诺安平衡、银华核心价值优选、鹏华盛世创新、银华和谐主题灵活配置4只基金联合入驻,其中银华旗下的两只基金为新进“前十大”的股东。精功科技7月15日公告,预计2011上半年净利润为22000万元至22500万元,同比增长2202%至2250%。该股在5月23日非公开发行上市公告书披露,前十大股东中有3只基金,分别是上投摩根内需动力、农银汇理行业成长、交银施罗德精选,3只基金均为新进股东。

  重仓股电广传媒三爱富中环股份,半年报业绩增幅均超过10倍。诺安股票、易方达深证100、融通深证100、银华核心价值优选联合重仓的电广传媒,半年报净利润约39029万元~43032万元,增幅1850%~2050%;三爱富净利润约49700万元,同比增长约1595%,该公司得到5家基金公司“宠信”,华安旗下的华安宝利配置、华安中小盘成长、华安动态灵活配置,景顺长城旗下的景顺长城鼎益、景顺长城精选蓝筹,信诚旗下的信诚优胜精选、信诚精萃成长,华宝兴业旗下的华宝兴业先进成长,博时旗下的博时新兴成长等9只基金新进该股“前十大”,成为基金抱团进驻的重仓股。中环股份则得到交银施罗德旗下的交银施罗德蓝筹、交银施罗德稳健配置、交银施罗德成长,以及金鹰中小盘精选、金鹰成份股优选、博时新兴成长等6只基金的重仓,该股票预计上半年净利润同比增长1100-1150%(2010上半年净利润1526万元)。

  7只重仓股中报扭亏

  王亚伟独中两只

  明星基金经理王亚伟更为重视业绩出现拐点的股票,且提前布局的股票以“扭亏”为多。据《证券日报》基金周刊观察,除了业绩倍增的股票外,还有7只业绩扭亏为盈的股票得到基金的重仓。王亚伟以善于押宝重组股而名震市场,其身上的明星效应也在山西焦化国投中鲁股价上起到很好的“带动”作用。

  山西焦化公告称,由于公司主要产品产量、销量同步提高,导致公司营业收入增加,预计上半年扭亏为盈(去年上半年亏损6306.98万元,今年一季度盈利8662.92万元),该股早在去年三季度得到王亚伟的重仓持有。数据显示,去年三季度末该股亏损2182.68万元,但华夏基金旗下共3只基金进入山西焦化第三季度前十大流通股股东名单中,合计持股1199.85万股,占流通股本2.63%,其中王亚伟管理的两只基金华夏大盘和华夏策略合计持有公司股票700.06万股;去年四季度,王亚伟管理的两只基金华夏大盘精选和华夏策略精选合计持有公司股票1500万股,这一数字较去年第三季度翻了一倍;今年一季度,王亚伟两只基金合计持股1800.29万股,再度增仓200万股。

  王亚伟身上的明星效应也在山西焦化股价走势上起到很好的“带动”作用。从2011年2月27日起,山西焦化股价就开始了上涨之路,至2010年报公布的3月29日,公司股价从7.86元涨至11.08元,涨幅高达40.97%;年报公布后,在王亚伟的名气“刺激”下,公司股价再度一飞冲天,二季度以来该股累计上涨44.18%。

  与山西焦化相似,国投中鲁由于主营业务产品盈利能力增强,上半年净利润同比扭亏转盈(上年同期净利润为-2374万元)。该股票在今年3月末得到王亚伟的进仓,华夏大盘、华夏策略两只基金合计持有840.07万股,占该股流通股比例5.29%。该股在2月28日开始飙涨,至一季报披露日(4月25日)累计上涨67.59%。

  两只扭亏股股价大幅上涨,显然与王亚伟的名人效应分不开。王亚伟大举加仓背后或是其对公司重组预期的豪赌。

  基金提前布局

  业绩拐点股七成上涨

  据《证券日报》基金周刊及WIND资讯最新统计,二季度以来,在大盘下跌3.69%的前提下,105只业绩出现拐点的股票有77只实现逆市上涨,占比73.33%。

  由于水泥平均销售价格、水泥销量的大幅提升,塔牌集团半年报预增140%-170%;该公司一季度末得到华夏优势增长、易方达增强回报、诺安主题精选、富国可转换债券的重仓。二季度以来,该股累计上涨72.3%,并且在7月15日创出17.88元的历史新高,成为105只股票的第一牛股。同样在7月15日创出历史新高的紫鑫药业(上半年预计净利润11500万元~12000万元,增长338%~357%),“前十大”中有5个席位是基金,除兴全有机增长灵活配置外,泰达宏利价值优化、华商策略精选灵活配置、农银汇理行业成长、交银施罗德保本均为新进股东;该股二季度以来的最大涨幅达到71.92%。早在7月6日创出历史新高的三爱富,二季度以来上涨53.79%,为其华安、景顺长城、信诚等五公司旗下的重仓基金带来不菲收益。生物质电厂业务迎来高速成长期的凯迪电力(预计上半年净利润5.67亿-6.24亿元, 同比增长400%-450%),得到华夏旗下华夏行业精选、华夏蓝筹核心、华夏成长三只基金的重仓。

  据WIND资讯最新统计,截至7月15日,105只业绩出现拐点的股票中,有13只基金重仓股价二季度以来涨幅超过30%,另有64只同样逆市上涨但涨幅小于30%。即,共有77只实现逆市上涨,占中报业绩出现拐点的股票数量的73.33%。此外,还有6只股票,二季度以来虽然下跌但收益率跑赢大盘。换句话说,基金提前布局这些业绩将出现拐点的股票,超过七成能获得账面浮盈。

  进入7月份,随着半年报陆续披露,这些业绩出现拐点的上市公司股价更是强者恒强。7月以来,大盘累计上涨2.1%,基金重仓的105只中报将现拐点的股票平均涨幅9.3%,跑赢大盘7.2个百分点,相当于收益率领先大盘3.43倍。其中,97只股票实现上涨,占比达到92.38%;且有89只占比84.76%的股票跑赢大盘。尤其是中科三环(重仓基金广发内需增长灵活配置)、紫鑫药业、电广传媒在短短11个交易日里累计涨幅均达到30%。

  “未来一段时间,中期业绩将成为左右个股走势的重要因素。回避中报'地雷',布局业绩出现拐点的股票是基金目前最迫切的任务。”北京一基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示,“在大盘艰难筑底后,未来一个季度的市场将比现在乐观。确定性增长且前期被'错杀'的个股修复行情或有演绎,那些行业能成长、业绩有拐点、市值被低估的股票在二级市场的故事往往会很精彩。对于基金投资选择,可继续以稳健型品种作为核心,辅之以积极型品种进行中长期布局,一批具备较强选股能力的基金后期业绩优势会得到逐步验证。”

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具