搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

美国印钞还债贼喊做贼 紧盯欧亚债务欲何为

来源:新华网
2011年07月15日14:38

  欧洲债务危机尚未平息,美国将再推第三轮量化宽松政策(即QE3)之声四起。近日,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)在国会参议院就经济及货币政策发表讲话增加了市场对美联储QE3预期,伯南克在讲话中重申在相当长时间内维持极低利率,“若经济形势恶化,将准备进一步放宽货币政策,是美联储必须保留的选项之一”。受伯南克讲话影响,国际油价一路飙升,黄金则创下历史最高。市场担心如若QE3成真,那美元的含金量将再打折扣,美元信誉受严重打击,美国恐怕最终也会引火烧身。

  量化宽松政策就像是给美国经济打了两针强心剂,这两针让美国经济起死回生了,但其副作用却让全球各国来承担,而一旦QE3成行,那么在推高全球通胀的同时,美国国债和美元的信誉也将受损。就在伯南克在国会的同时,评级机构穆迪将美国Aaa的主权信用评级置于可能调降的观察名单中。同日,中国评级机构大公国际也宣布,将美国的主权债务评级列入负面观察名单,这是迄今为止评级机构针对美国评级采取的最严厉措施。

  8月2日,美国即将触及14.3万亿美元(约合92万亿人民币)的债务上限,其规模远远高于欧债和中国的地方债。但美国现在却紧盯欧洲区希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利等主权债务问题,不断地通过降低其评级,引发欧洲主权债务危机近一步扩大。美国人忙着指点他国的“瓦上霜”,却遗忘了自家的“门前雪”。

  很显然,美国的巨额债务风险才是美国经济的最大隐患,也是世界经济的一大隐患,美联储甚至美国政府最该考虑的是用何种方式来处理本国的债务问题,而不是在本国滥印钞票,将通胀推向全球,却又对其他国家的债务说三道四,甚至借某些评级机构之手来煽风点火,以此来保持美国的全球金融霸主地位。

  前美联储主席格林斯潘(Alan Greenspan)本月初曾经对伯南克实施的两轮量化宽松政策一阵狠批,格林斯潘称过去两年内2万亿美元规模的量化宽松政策,除了压低美元汇率帮助美国出口部门之外,对刺激美国经济并没有明显效果。

  第三轮量化宽松政策一旦实施,很有可能引发全球的连锁反应,最直接的结果就是美元再度贬值,从而大幅推高原油、有色金属等大宗商品的价格,让全球通胀雪上加霜。目前欧洲陷入债务危机,日本还未走出地震阴影,新兴市场国家又受到通胀的影响,美联储在这个时候若推出QE3,将不利于全球经济的复苏,对新兴市场国家的伤害尤其明显。通俗地说,就是美国人为自身利益大肆印钞,让全世界老百姓集体买单。

  事实上,在美联储前两轮的“疯狂印钞”政策之下,美国实体经济的受益并不大。美国房地产市场今年依然低迷,目前的楼市衰退的状况甚至比金融危机时还要严重。而美国政府债务继续高企,仅6月份的美国联邦政府财政赤字就高达430.8亿美元(约合2782亿人民币),失业率达到了9.2%,继续在历史高位徘徊。

  相反,在金融危机中声名狼藉的华尔街金融家们,却借着量化宽松的东风卷头重来,美元的“泛滥”引发了金融市场流动性过剩和各种金融资产的虚高,美国股市大幅上扬,大量互联网公司组团IPO,银行家和私募股权投资者成了美联储印钞的最大受益者。在金融危机中轰然倒下的雷曼、贝尔斯登假如“泉下有知”,不知道会否后悔自己生不逢时。杨波

(责任编辑:廖廖)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具