搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论 > 谭雅玲

周评:美元艰难摆布 汇率博弈利率

来源:搜狐理财 作者:谭雅玲
2011年07月08日10:10

  本周外汇市场美元指数继续在74-75点之间焦灼,但美元贬值策略依然寻求机会和空间,并充分运用货币组合拳,实施美元贬值的对策。一周里美元兑欧元汇率呈现1.44-1.43美元的上升态势,但是幅度有限,并未有限改变汇率方向,美元指数最终回到74点,欧元汇率的相对缓慢态势稳住美元指数区间。但是美元兑澳元和新西兰元汇率则是力挺美元指数走向的重要成分,尽管美元兑欧元汇率向上,但这两组货币汇率则明显向下,其中美元兑澳元汇率从1.0695美元下跌到1.0776美元,虽然幅度很小,但在关键时间的点数则起到支撑力很大的作用,美元指数回到74点。美元兑新西兰元汇率也是从0.8268美元下跌到0.8334美元,也具有扶持美元指数意愿的意义。其他货币则出现相对稳定中的美元升值动态。如美元兑英镑汇率为1.60美元到1.59美元的向上,美元兑瑞郎汇率为0.84-0.83瑞郎的不确定状态,美元兑加元汇率从0.96加元向下为0.95加元,美元兑日元汇率为80-81日元的错落不定。

  外汇市场一周焦点在于利率动向,但其实质依然是经济基础环境,尤其是焦点事件的影响作用突出,进而汇率的反复错落状态继续扩大,但是汇率的方向意愿并未动摇和改变。

  1、利率方向变动的困局突出。欧洲央行周四决定加息,市场预料之中。欧洲央行将欧元区主导利率由现行的1.25%提高至1.50%,增加0.25个百分点。欧洲央行行长特里谢为此表示,欧洲央行将对通胀压力保持高度警惕,欧洲央行采取加息行动主旨是抑制通胀。目前国际大宗商品价格持续攀升,欧元区通胀压力凸显。据欧盟统计局数据显示,今年6月欧元区通胀率按年率计算为2.7%,与5月持平,这大大超过欧洲央行将通胀率控制在2%以内的目标。价值目前希腊等国债务危机形势严峻,欧元区通胀率居高不下迫使欧洲央行采取加息措施。从今年4月欧洲央行开始两年多来的首次加息,欧元区年内仍有提高利率的可能。这或许也是欧元汇率相对稳定的几个基础因素和条件,进而也是和美元汇率策略的意愿,所以美元指数重新回到74点水平。

  但是从欧元利率的实际基础条件看,未必适宜欧洲问题的解决和处理,反之在一定程度

  上将更加不利于信心心理的合作与协调,矛盾将会继续扩大,分化将更加明显,希腊严重性和葡萄牙复杂性将直接影响利率调控的效果,并加大经济差异和政策矛盾。欧元区矛盾两难于现实与未来。

  2、经济基础条件的优劣明晰。本周公布的今年第一季度的经济增长水平为0.8%,美国最终修正的相同时间的经济增长指标为1.9%,两者之间的差异性使得美元具有足够的勇气继续实施美元贬值,这既是货币竞争的信心基础条件,实力基础保障,也是美元经济基础调节的需要,美元全球化定义的特殊性使得美元贬值对策的基础需求扩大,美元贬值适合美国国家战略定位。尤其是一周美元基础经济数据显示美国经济依然处于相对稳定、略有波折状态,美国经济复苏可以期待,但美国经济复苏还有压力需要消化。美国经济的有利局面在于美国耐用品和工业订单数据利好,美国制造业数据相对稳定,美国就业环境正在改善,即将公布的失业率将会稳定在9.1%。美国经济不利的问题在房地产继续波折和徘徊,对经济忧虑带来的影响继续,美国债务负担更是一大难题,至今尚无良策化解心理担忧,进而美元的摇摆性基于经济基础和自身状态突出。

  3、价格技术周期的意向不变。伴随汇率变化的组合,国际市场的相关产品价格则具有很大的配合和需求因素影响。首先是黄金价格继续上行态势,幅度和力度并不明朗,但上涨水平和趋势依旧,这与美元之间的关联最直接和很重要。笔者认为黄金价格是美元重要的信心保障,并且具有价值链接的机制作用,黄金双重属性的特殊地位成为美元贬值策略的信心支持。年内黄金价格方向趋势不会逆转,继续上涨将会继续并有所调解节奏和区间。其次国际石油价格继续上涨趋势,一周上行态势逐渐明朗,这一方面是自身技术性修正后的自然技术性需求,另一方面也是美元指数之下的一种修复,更具有经济战略博弈的意图。石油价格将直接牵动大宗商品价格走势,价值季节气候自然性,石油价格高涨的基础条件具备,石油价格高涨将会导致通胀和政策两点齐动,这样对于美元战略和战术的选择机会更加宽泛,更有利于美元政策与策略组合选择的灵活和充裕的空间,整体价格技术具有规划和谋略,可驾驭性十分清晰和明确。

  预计短期美元贬值依然需要继续,美元兑欧元汇率将继续寻求1.45-1.50美元目标。美元兑澳元汇率需求1.10美元,美元兑英镑汇率寻求1.65美元,美元指数将向73-72点贬值。

  2011年7月8日

(责任编辑:贾海滨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具