搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金数据

同门基金业绩差异逾5% 业绩冰火两重天

来源:大洋网-广州日报 作者:吴倩
2011年06月10日13:57
明星基金公司旗下基金业绩冰火两重天
明星基金公司旗下基金业绩冰火两重天

  基金攻略

  文/表 本报记者吴倩

  专家主张买基金要选“名门”,投资者也普遍将明星基金公司旗下基金作为自己的首选,但其实基金的名门血统并不靠谱,今年以来,明星基金公司旗下基金业绩差异悬殊。前五大公司中,有3家公司旗下基金半年间首尾业绩差距超过10个百分点。

  “四四三三法则”具体步骤如下:第一个“四”:即筛选出一年期基金业绩排名在同类型基金前四分之一者;第二个“四”:即其中两年、三年、五年、今年以来业绩在同类型基金中排名前四分之一者;第三个“三”:即前两步筛选出的产品,六个月业绩排名在同类型基金前三分之一者;第四个“三”:即前三步筛选出的产品,三个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一者。

  现象:

  同门基金不同命运成普遍现象

  对于基民而言,即使选对了基金公司,要挑选到好基金仍然是困难重重。

  持有今年基金业绩冠军鹏华价值的基民可谓是最为幸运的基金投资者,截至本周一,大盘下跌了2.85%,持有这只基金的基民今年以来还有3.85%的赚头,但若是持有其同门兄弟鹏华创新,却要蒙受11.82%的亏损,基民选择了同一家基金公司,半年间收益却有天壤之别,差距达15.67%。

  同门兄弟不同命正成为基金业一个较普遍的现象。选取228只成立满6个月的股票型基金作为研究对象,截至6月1日,上述基金二季度以来平均复权单位净值增长率为-7.5%,跑输大盘同期6.3%的跌幅,228只基金的平均收益率差距达4.1%。其中,有16家基金公司旗下普通股票型基金业绩差距逾5%。

  提醒:

  大牌基金同门业绩差异更明显

  选商品要看品牌,但这一招似乎在选基金上却并非明智之举,规模偏大的品牌基金公司,旗下基金之间的业绩差异其实较小公司更加明显。

  有研究数据表明,在去年、今年以来、今年一季度和二季度四个统计区间内,13家公司同门股基之间的业绩差异均超过5%,12家公司在其中3个统计区间内同门股基业绩差异逾5%。上述25家旗下股基分化明显的基金公司中有13家属大型基金公司。

  建议:

  “四四三三法则”

  挑选旗舰品种

  业绩差异显示,基民投资选择“名门之后”其实并不保险,如此现实,基民应该怎么办?

  具体来看,选基金虽然不能尽信大牌,但首先还是要选定基金公司。在此基础上,基民还要进一步筛选出公司旗下的“旗舰”产品来投资,而不应尽信大牌。选择的依据应该将短期及长期的业绩表现结合考虑。

  专家建议,可考虑采用“四四三三法则”。其原理就是,先从一个较长的时间段来考察基金的业绩,再看其近期的表现。即先以一年期为标准挑出前四分之一名的基金后,再在入围名单中选出两年、三年、五年及自今年以来业绩表现同样优秀的产品,最后再看看它们最近三个月及六个月表现是否波动过大,这样长短期结合选出来的基金,较值得长期持有。
(责任编辑:王德昊)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具