搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

英国央行加息遥遥无期 英镑近期走势惴惴不安

来源:FX168
2011年06月10日10:05

  备受瞩目的英国央行(BOE)议息结果未能给市场带来惊喜。虽然市场人士早已将该结果计入定价,但当事实真正摆在眼前时,投资者的失望之情依然难以掩饰。分析人士指出,根据对英国央行货币政策委员会(MPC)委员们的立场判断,英国央行短期内加息概率极低,这使得英镑近期走

势全然"没了底气"。

  周四(6月9日)纽约时段午盘,英镑/美元呈不断下行之势,盘中最低触及1.6358水平。汇价自上月末冲高回落后维持区间盘整格局。

  英国央行周四宣布将指标利率维持在纪录低点0.50%不变,同时维持2,000亿英镑量化宽松规模不变,符合市场预期。

  分析人士表示,在缺少央行官员更多评述的背景下,市场难以对该央行短期内货币政策导向作进一步揣度。但就目前而言,似乎国内外经济疲弱的迹象盖过了通胀高于央行目标的忧虑。

  在当前英国央行货币政策委员会中,显然鸽派成员占据了绝大多数,首当其冲即为行长金恩(Mervy King)以及典型鸽派代表普森(Adam Posen)。而一向持有鹰派论调的委员森泰斯(Andrew Sentance)已经于5月底正式离职。这意味着央行在短期内维持温和论调的可能性极大。

  尽管另一委员戴尔(Spencer Dale)此前表示,英国通胀压力居高不下,同时全球其他国家的价格压力也可能继续推高英国通胀。在这样的环境下,央行适当加息是必要的。但他也同时表示,其有关利率的观点可能在"任何时候",向"任何方向"改变。

  英国国家统计局(ONS)此前公布的数据显示,英国4月消费者价格指数(CPI)年率上升4.5%,创2008年10月以来的最大涨幅,为英国央行目标通胀水平2.0%的两倍以上。

  法国兴业银行(Societe Generale SA)驻伦敦经济学家、前英国央行官员Brian Hilliard表示:"很显然,英国央行内部的温和派目前占据上风。由于部分市场人士担忧经济增长,且市场也推迟了英国央行的升息预期,目前金恩所持有的立场较前几个月更为合适。"

  鲁比尼全球经济研究所(Roubini Global Economics, RGE)周三公布的一份经济研究报告显示,全球整体通胀的走高已经促使四国集团(G4)央行重新考虑退出宽松货币政策,英国央行或最早在2011年第四季度升息。

  值得一提的是,本交易公布的英国贸易数据表现良好,但似乎未能扭转英镑近期的疲弱表现。英国国家统计局(ONS)公布的数据显示,英国4月商品贸易帐为赤字73.89亿英镑,预期赤字75.5亿;3月商品贸易帐修正后为赤字77.08亿英镑。

  分析人士指出,在英国央行整体鸽派政策导向下,英镑/美元短线或难以有起色。一旦该国经济基本面传来更多负面消息,汇价届时可能面临另一波浩劫。

  北京时间02:32,英镑/美元报1.6366/69。

(责任编辑:张玮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具