搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金动态

银行系基金也吃力:工银瑞信浦银安盛渠道费不便宜

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年04月18日13:58
  2010年,尾随佣金占管理费比例最高的前十大产品都是ETF联接基金。银行系工银瑞信没有受惠于大股东工商银行的天然渠道,花在银行渠道上的费用占收入的比例“名列前茅”。金元比联由于旗下保本基金的转型,让尾随佣金占比高的情况雪上加霜。

  占比前十大高比例产品都是 ETF,

  或因2010偏股基金赎回大

  2010年,在前十大尾随佣金占管理费比例的基金产品中,ETF联接基金着实火了一把。

  前十中的8只ETF分别是交银180治理、易方达深证100、华安上证180、华宝兴业上证180价值、南方深成、博时超大盘、建信上证社会责任、鹏华上证民企50。

  ETF相当于指数型基金,管理费较股票型基金较低,通常为0.5%。由于分母较小,成为尾随佣金与管理费占比较高的一个原因。

  然而,在占比前十的ETF联接基金中,三个现象显得很突出。

  从2009年到2010年的尾随佣金的变化来看,ETF的增长幅度远超过别的类型的基金。交银180治理的尾随佣金2009年为194万元,2010年升至519万元。华安上证180在2009年为35.23万元,2010年为162万元。其余的新发基金,易方达深证100的规模达到了117亿元,贡献了1605万元尾随佣金。

  从所属公司来看,几乎都为资产规模在前20的基金公司。

  从尾随佣金与管理费比例来看,交银180治理、易方达深证100和华安上证180处于“入不敷出”状态,占比分别为2.93、1.18和1.06。其余产品也几乎花费了大半的管理费收入用于尾随佣金。

  基金分析师则表示:“从2009年到2010年的市场情况来看,由于风险较高的偏股型基金表现得不好,很多人赎回。因此基金公司开始选择风险较低的类型。但是指数基金管理费低,因此想打开这部分的渠道,只能选择多投入。”

  2010年,上证综指和沪深300指数下跌14.31%和12.51%,虽然新发基金较多,但存量基金资产大幅度缩水了4121.5亿元。

  另一基金分析师则表示:“大的基金公司一般实力较强,因此可以负担高的尾随佣金和低的管理费,来打开ETF的渠道。”

  银行系工银瑞信尾随佣金占比高,新基金和沪深300“贡献”大

  工银瑞信的大股东是工商银行,它拥有工银瑞信75%的股权。浦银安盛的大股东则是上海浦东发展银行,拥有其51%的股权。两家同是银行系的基金,命运却截然不同。

  在银行控制着70%基金销售渠道的今天,由于有一定的折扣,拥有银行股东等于有了得天独厚的优势,但工银瑞信唱起了反调。

  在工银瑞信14只产品中,有四只新发基金,分别是工银瑞信全球精选、工银瑞信深证红利、工银瑞信双利和工银瑞信中小盘成长。新基金为工银瑞信的尾随佣金总共贡献了1832.4万元。

  在老基金中,一只基金格外显眼。工银瑞信沪深300在2009年的尾随佣金仅有381万元,到了2010年猛增至1464万元。仅一只产品就使尾随增加了1083万元。而这只基金在所有基金产品中尾随佣金占管理费的比例也是名列前茅,排名第七。

  为何尾随佣金占管理费的比例如此高,工银瑞信给出的答案是不大方便回答。基金分析师表示,对于新发基金,今年银行普遍要价非常高,占比甚至达到70%。虽然银行系的基金有一定的折扣,但是由于银行自身要从中赚钱,工银瑞信又属于较大的公司,因此效果不明显。

  而“一枝独秀”的沪深300,有分析师表示是业绩不佳,导致其大量的赎回和申购,从而引起尾随的增加。“银行在销售时有时会和顾客说,业绩不好是市场不好,目前位于低点,让顾客来买基金,因此导致申购增加,尾随佣金随之上涨。”分析师对记者说。

  根据和讯基金排行榜显示,工银瑞信沪深300最近一年的净值亏损0.45%,在同类基金中排名392位。

  同为银行系的浦银安盛资产排名60,旗下几只基金产品的尾随佣金不增反减,基金分析师表示:“浦银安盛是较新的基金公司,作为它的大股东,浦发银行会对其有一定的扶持,导致其尾随佣金下降。而工银瑞信由于已经较成熟了,因此扶持力度不明显。”

  保本基金转型雪上加霜,

  金元比联尾随占比最高

  金元比联资产规模很小,2009年为32.9亿元,到了2010年更是缩水至12.51亿元。小规模的基金公司在与银行进行尾随费率谈判时一向不占优势, 2010年公司旗下保本基金的转型,更是让金元比联的情况雪上加霜。

  “我们公司主打保本基金,保本基金收的管理费比股票型基金少很多,2010年公司尾随佣金占管理费的比例高,我想一个原因是旗下保本基金转型,很多基民赎回引起的。赎回直接导致了管理费和尾随佣金同时下降。”金元比联负责渠道销售的霍寅对记者表示。

  金元比联旗下有六只基金,尾随佣金变化较大的是金元比联宝石动力,2009年为603万元,2010年减少至63万元。剩余产品的尾随佣金则有不同程度的提高,但仍然抵不过保本基金转型带来尾随佣金的大幅度下降,使公司整体尾随佣金下降了50.74%。然而,公司管理费下降的幅度更大,随着资产规模的下降,下降的幅度达到68.59%。 (来源:理财周报见习记者)
(责任编辑:程丹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具