搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经

人民币升值别忘外汇理财

来源:解放网-新闻晨报 作者:刘志飞
2011年04月12日09:52

  人民币兑美元近日连创新高,引发手中持有外汇的市民纷纷结汇,选择人民币理财。其实,尽管人民币兑美元在持续升值,但人民币兑欧元、澳元、加元等却在持续贬值。随着上周四欧洲央行加息,欧元加速上涨,考虑到汇率收益,以及澳元等高息货币理财产品能够提供较高的产品

收益率,因此外币稳健理财的机会不比人民币差,市民完全不必匆匆结汇。

  人民币兑部分币种贬值

  中国外汇交易中心的最新数据显示,4月11日人民币兑美元汇率中间价报6.5401,较上一交易日升值19个基点,为连续第7个交易日走强,并连续第6个交易日创汇改新高。

  人民币连续升值让不少市民再次担心手中持有的外汇缩水,纷纷将外汇结成人民币。实际上,即便不考虑未来再购汇的时候可能面临额度限制(国家外管局规定,个人每人每年购汇额度不超过等值5万美元。),仅从汇率的角度来看,人民币也不是主流货币中的最强币种。以刚刚加息的欧元为例,中国外汇交易中心的数据,3月11日,1欧元兑人民币的中间价为9.0824,而4月11日该中间价为9.4531,人民币不但没有升值,还贬值了4.08%,仅仅4月11日1天,人民币兑欧元就下跌了928个基点。如果跟澳元相比,人民币一样贬得很厉害。 3月11日,100澳元可兑661.72元人民币,而4月11日,100澳元已经可以兑到689.79元人民币,1个月的时间人民币贬值4.24%。

  所以,人民币升值只是相对部分币种的,如果持有的是部分强势币种,完全没有结汇的必要。

  持有强势货币赚汇差

  即便是手中持有美元,也不一定急着换汇,考虑到每年的购汇额度,市民可以将美元转换成其它强势货币,前提是看好另一币种未来的走势。

  近期,欧元、澳元等风险货币走势都比较强。上周四,欧洲央行宣布自4月13日起加息0.25个百分点至1.25%。此次加息是欧元区自2008年7月以来首度上调基准利率,受消息刺激,欧元先跌后涨。欧洲央行行长特里谢在会后声明中表示,欧洲央行并未决定此次是开启加息周期的升息。不过,一些分析师对于特里谢此番措辞并不买账,他们认为欧洲央行已经进入了加息周期。高盛报告表示,即使下一次加息举措不会迅速到来,欧洲央行逐步进入加息周期或将成为事实。巴克莱资本此前也预计欧洲央行将于今年4月和7月分别加息25个基点。

  澳元走势更强,周一亚洲汇市,澳元兑美元再创29年新高。交易商看好新兴市场的原物料需求,是支撑澳元走强的因素之一。另一原因则是套利交易的再兴起──看好全球经济成长的投资人,抛售美、日元等低利货币,转将资金投入较具风险的高利货币。

  高息货币理财产品收益高

  除了汇率升值带来的好处,市民也可以分享外汇理财产品的高收益。近期各家银行推出的澳元理财产品收益率都比较诱人,如招行推出的“金葵花”节节高升—安心回报澳元92号理财计划(369天),银行保证6.5%的年收益。本理财计划资金由招商银行投资于国、内外金融市场工具,包括但不限于债券、票据、信用拆借、信托计划、债券回购、货币互换、利率互换等,可以说风险非常小。北京银行“本无忧”系列FX1103001号澳元银行间市场投资理财产品(183天),期限约为半年,银行保证5.8%的年化收益率。产品资金投向与招行产品类似,因此风险也不大。目前,1年期人民币稳健收益型理财产品收益率在5%左右已经算偏高的了,因此澳元理财产品的这一收益率水平还是明显有竞争力。当然,持有期间澳元与人民币的汇率波动是投资时必须要考虑的问题,否则有可能赚了高息却输了汇率,反而得不偿失。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具