搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 外资银行与海外银行

韩国银行投资“无去处” 纷纷下调存款利率

来源:环球网 作者:张哲
2011年04月06日16:34

  据韩国媒体报道,韩国各大银行日前纷纷下调了存款利率。储蓄银行在近期的资本流失问题得到缓解后即开始下调利率,而商业银行为了减少目前持有的大量闲置存款也降低了存款利率。

  韩国《亚洲经济》4月6日报道称,韩国银行界当日有消息指出,产业银行本周的一年定期存款利率为3.66%,与上月初相比下降了0.15个百分点。而企业银行5日的一年定期存款利率为4.08%,与上月底相比下降了0.05个百分点,与2月底相比下降了0.14个百分点。

  同一天,韩国新韩银行的一年期月福利定期存款的利率为4.10%,与2月底与1月底相比分别降低了0.1个百分点与0.15个百分点。此外,SC第一银行本周的定期存款利率为4.15%,与上月初相比降低了0.1个百分点。

  报道称,虽然上月韩国银行(韩央行)上调了基准利率,但其余各大银行的存款利率均出现下降,这是由于受最近储蓄银行倒闭事件的影响,存入商业银行的资金大量增加,但短时间内还无法找到这些资金的投资去处,因此不得不降低利率以遏制存款量的进一步增加。

  截止上月底,国民、新韩、友利、韩亚、企业银行等5家韩国的商业银行接受的存款总额已达到736.1573万亿韩元,环比激增了19.8371万亿韩元。今年第一季度的存款增加额与去年同期的14.5196万亿韩元相比增长了5万亿以上。而上月底5家银行的贷款余额为656.1288万亿韩元,3个月内增加了10.1574万亿韩元,相当于存款增加额的一半。

  韩国某商业银行有关人士表示,大部分商业银行流动资金丰富,并不需要提高存款利率来吸引更多的资金。从各方面的情况来看,央行短期内将不会上调基准利率,相应的商业银行也不会为增加存款而上调利率。

  另一方面,储蓄银行受2月份的倒闭事件影响出现了资金流失的问题,为此曾上调了存款利率,但目前也纷纷开始下调利率。

  首尔的Hanshin储蓄银行于上月16与25日分别将一年期定期存款利率下调了0.1个百分点,本月的1日与6日又再次下调了0.1个百分点。上月存款利率为4.9%,而本月6日已降至4.5%。本月5日,Sky储蓄银行的定期存款利率为4.9%,与上月相比降低了0.2个百分点。

  此外,釜山地区的国际储蓄银行也将存款利率从上月初的5.3%下调至本月初的4.5%,一个月内下调了0.8个百分点,高丽储蓄银行也从上月初的5.0%下调至了4.6%。

  

(责任编辑:张玮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具