搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

紧缩预期或压低反弹天花板

来源:中国证券报 作者:张翔
2011年03月24日06:33

   从国内外形势来看,通胀压力依然显著,这预示紧缩预期仍将对A股市场的反弹动力构成制约,而且成本上升与经济放缓也对企业盈利能力带来不利影响。预计大盘难以摆脱区间震荡的运行格局,投资者应积极把握政策导向下的结构性机会。

   紧缩预期制约反弹动力

  

 上周五央行上调存款准备金率,投资者对近期出台后续紧缩政策的预期有所降低,A股市场也似乎有再度活跃的迹象。不过,我们仍应理性地看到,政策已把稳定价格总水平作为宏观调控的首要任务,鉴于当前通胀压力依然严峻,政策面上“抑通胀”的重要性显然要高于“稳增长”,紧缩预期对A股市场的制约不可能真正消除。

   不论从外部因素还是从内部因素来看,通胀压力都十分明显。就外部而言,日本地震对经济的冲击很快就会淡去,而灾后重建将带来庞大的投资需求,这将使得全球经济稳步复苏的态势进一步明确,因此大宗商品价格将因需求改善而震荡上行。不容忽视的是,地缘政治因素或将在短期内刺激原油价格,而日本央行因救灾向市场注入的巨额资金恐怕也将加剧全球流动性泛滥的局面,引发游资对大宗商品的炒作。

   就国内而言,劳动力成本与房租价格上涨本已给通胀带来明显压力,若放任输入性通胀压力传导进来,允许成品油价格跟随国际市场上涨,则将进一步刺激化工品、农产品、物流等各类企业成本上升。

   目前市场普遍预期3月份CPI增速将回到5%以上,而从翘尾因素及原材料价格向CPI的传导因素来看,第二季度CPI同比增速仍将维持较高水平。在此背景下,上半年央行进一步上调存款准备金率或加息的可能性均不排除,这无疑会对投资者的做多信心带来制约。

   区间震荡格局将延续

   从企业上半年盈利预期来看,超预期的可能性也相对较小。一方面是因为原材料、劳动力成本普遍上升,而且人民币逐步升值,企业经营面临不利影响;另一方面则是经济放缓所带来的全面影响。由于存在保障房与水利工程建设的对冲,对固定资产投资并不必过分担忧,不过,通胀预期已经对消费信心带来负面影响,而且受日本地震冲击,未来一个季度内的出口也会受到拖累。

   就A股市场而言,虽然中小盘股近期表现偏弱,但回落幅度有限,仍不具备估值吸引力,同时考虑到新三板扩容在积极推进,而且中小企业大规模直接融资的政策目标已经确定,我们很难指望短期内中小盘股明显转强。再看大盘周期股,经历了年初以来的轮涨之后,除银行与地产板块之外,其它周期性板块的估值洼地基本已经消除。而银行与地产行业受制于持续的紧缩政策,可以期待的仅仅是阶段性的脉冲行情,短期内并不能启动具备持续性的估值修复行情。

   综合来看,近期A股市场仍将呈现反复震荡的箱体运行格局,投资机会主要来自对结构性行情的把握。对于发展前景相对明朗的大消费与新兴产业,建议投资者积极关注,逢低介入具备估值优势的龙头企业。我们重点看好政策扶持力度较大的节能环保与新能源产业,以及前期调整较为充分的医药、食品饮料、高铁与新一代信息技术行业。此外,随着保障房、水利建设等民生工程的推进,建筑建材行业面临难得的发展机遇,而部分房地产企业也因介入保障房开发而存在主题性机会,投资者也可短期关注。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具