搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

期指可适当建立多头头寸

来源:中国证券报 作者:刘超
2011年03月24日06:32

   从近期指数的表现来看,A股市场已经逐步走出日本地震的负面影响。在连续震荡五个交易日后,指数选择了上行,且指数在上周二再次确认了60日均线支撑的有效性,故后市很可能进入震荡走强阶段。从操作上看,近期的震荡行情使得投资者短线操作难度加大,建议投资者在市

场作出趋势性选择后入场,并适时止盈。我们认为,投资者可适当建立多头头寸,短期IF1104压力位为3300点,支撑位为3250点。

   周三股指期货各合约震荡走高,至收盘均收出中阳线,结束四连阴走势。主力合约IF1104上涨1.19%至3269.2点,四个合约总成交维持在19万手附近,总持仓为3.5万手,继续走平,成交持仓比回落至5.5,除IF1109外,各合约升水均有所收窄。根据华泰长城研究所的测算,股指期货四个合约持仓保证金回升至124亿元,连续四个交易日上升。中金所公布的会员持仓数据显示,IF1104合约前20名会员净持仓占比为9.49%,连续三个交易日上升,但前10名会员净持仓占比昨日小幅回落。

   现货市场方面,沪深300指数亦收出中阳,成交额达985亿元,明显放大。从行业表现来看,所有行业均呈现上涨态势,股权激励、中盘成长、智能电网涨幅近2%。就权重行业板块来看,沪深300银行指数已经连续两日收出中阳,而地产指数昨日也突然发力。银行的走强与其业绩增长较快的预期有关,一方面是因为在信贷紧缩的背景下,银行的议价能力提高,净息差已经接近历史高点;另一方面,银行股估值水平较低,目前银行股的估值水平处于历史波动区间的下限附近,再度下行的空间很小。因此,随着银行公布财报的进程逐步推进,银行股有望继续维持强势表现。对于地产板块而言,虽然调控仍处于高压态势,但房价仍在高位徘徊,而行业库存的压力并不高,因而即使在行业的政策基调不发生实质性松动的背景下,地产板块估值仍具有一定安全边际。从走势上来看,沪深300地产指数仍处于低位震荡格局,趋势性走强仍需时日。

   货币政策方面,前期农产品价格的下调可能将体现在3月份的CPI中,况且央行上周末刚刚上调了存款准备金率,3月加息的可能微乎其微,因此市场对宏观资金面上的担忧暂时得到舒缓。这从银行间市场七天质押式回购加权平均利率的走势中也可见一斑,该利率周三继续下跌。存款准备金率上调的影响业已完全消化,市场流动性将维持宽松。

   对于股市而言,近期新股发行以中小板为主,而近期新基金发行数量较多,加之前期的新基金正处于建仓期,这将给二级市场带来部分增量资金。从市场结构来看,震荡格局下市场的风格转换较为快速,在上周亏损股、中小板股等品种涨幅居前之后,本周市场热点有望轮回到大盘股。预计在周三的普涨之后,行业将出现分化,上周表现弱势的金融、电信、可选消费品等行业有望走强。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具