搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

如何理解新兴市场

来源:中国证券报 作者:王邦祺
2011年03月24日06:23

   在书店翻《格雷厄姆论投资》,赫然发现关于他的书有很多本,不愧是大师级人物,一直都能提供新启发。他的代表作当然是出版接近八十年的《证券分析》,这不只是一本书,它建立了证券分析这个行业。在众多徒子徒孙中,最出名的是巴菲特,包括我在内的大多数人,都是先知道老巴,再回头溯源到格雷厄姆这位开宗祖师。

   早些年,他们还每年聚会,一般说来,这群人的绩效都优于市场平均。所以教投资学的人那么多,甚至拿诺贝尔奖的也有几个,但真的开宗立派,而且持续交出好成绩的,还是格雷厄姆。他那本老掉牙的书,至今仍然摆在书店的架上,还是有志从事这一行业者的经典。

   巴菲特青出于蓝,更胜于蓝,修正老师的策略后,取得更好的成绩。在一般印象中,这派是“价值投资”,找出价格低于价值的目标,买了等它涨回去。早期巴菲特用这个方法赚了些钱,但是等到钱多到一定程度之后,就不容易买到便宜货,或者稍微买了些,就触碰到并购的红线,导致他有段时间常常要跑证监会。他自己说,这辈子最差的投资就是买下伯克夏。没错,就是被视为分身的投资控股公司。

   为什么被外界当成的典范,却成了他最大的失败?因为巴菲特当年买这家公司,用的就是格雷厄姆教的,在市价低于净值很多的时候买入,用折价建立投资的安全边际。可是,那时正处于美国纺织业崩溃时期,不是公司经营层不负责,也不是工人不努力,而是来自亚洲的竞争者太强大。原来账上净值,经过一季又一季的亏损,最终归零。从那之后,巴菲特才真正蜕变成奥马哈的圣者:净值不是最佳的保障,成长才是!

   长期投资要根基于企业的竞争力,便宜作不得数。巴菲特常被称颂的可口可乐、吉列刮胡刀这几笔投资,都不是买在最低点,涨了一段时间之后,才进场。那句不能紧盯着照后镜开车的名言,可是交了几十亿美元换来的教训,无效率的市场有钱赚。虽然在选股标准上有不同,但这两个人师徒相传的心法并无二致,他们都不相信市场有效率!因为市场无效率,才会买到便宜货,才有大钱赚。

   市场效率的第一层意义是信息透明度,第二层意义是对信息的解读。格雷厄姆时代,他在第一个层次获胜,只要用功读财报,就能挖到金矿。到了我们这个年代,一定要在第二个层次上分出高下。还记得2008年底、2009年初,那个惊怕的岁月,巴菲特做了什么与众不同的事?众人恐慌的时候,他大手笔投资。这做法上的差异,只是适应时代不同罢了。

   第二层的无效率在新兴市场尤其重要,因为现在新兴市场红了超过十年,每季获利,每半年签一次财报,分析师以及记者所制造出的信息量完全不输发达市场。但是市场对这些信息的解读,往往又回归格雷厄姆看照后镜的惯性,新兴市场才会被低估。不信?在众人恐惧北非与中东震荡时,你是否因为欧美市场便宜而掉头转向?是否还记得新兴市场成长速度最快、最有竞争力的本质?

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具