搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

国泰金马基金经理程洲: 今年市场总体乐观

来源:中国证券报 作者:徐国杰
2011年03月24日06:23

   银河证券数据显示,截至3月初,国泰金马稳健基金今年以来净值增长率达4.49%,在超越指数的同时,在同类可比基金中排名第2位。针对市场关注的问题,国泰金马基金经理程洲畅谈了他的看法。

   中国证券报:2011年一季度即将过去,你的投资主线主要在哪些板块,今后是否会有变化?

   程洲:低估值的上市公司和中游装备行业在国泰金马的组合中占据了较大比例。在2011年,这两个板块发展前景比较乐观。从低估值的角度来讲,市盈率低,股票的安全边际就比较高。虽然低估值本身反映了市场可能不看好该行业,但是这些行业生命力强,一旦有利好消息,就会迎来上涨机会。如汽车行业,1月份经济数据出炉后,好于市场预期,使人们摆脱了对汽车限购令的担忧,使汽车行业股票反弹明显。当然,在限购令的长期影响下,汽车行业的估值修复可能暂告一段落。家电行业亦是如此。

   中国证券报:装备股未来的投资机会在哪里?

   程洲:去年四季度,工程装备行业是国泰金马稳健基金的重点配置行业。2011年全年预计都将保持这一资产配置策略。装备股是“十二五”规划的受益板块之一,可能存在三年的连续性行情。看好的主要是煤炭机械、核电设备、还有少部分工程机械。这些行业需求较为确定,而且将在两三年后迎来最高峰。

   中国证券报:你是否看好未来的投资市场?

   程洲:今年市场总体趋势较为乐观。即便是不久之前市场跌到2600点时,我仍然不悲观。

   从策略宏观上看,现在市场不确定性仍然较大,政策压力也很大,宏观环境并不是非常理想。但从估值角度而言,我看到低估值股票很多,特别是大部分蓝筹股估值非常低。低估值股票的未来估值修复将会对市场整体产生较强的支撑,未来下跌空间就十分有限。伴随着这批大股票的盈利增长,估值会继续下降,机会将大于风险。

   短期内,市场可能会因为三四月份的经济数据不理想而导致下跌,但就目前上市公司的估值水平来看,并不允许有太大的下跌空间,投资者可以积极寻找被错杀的上市公司。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具