搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

决定行情方向的“合力”

来源:中国证券网·上海证券报 作者:李国旺
2011年03月24日05:17

  ——国学与资本市场漫谈之四

  按传统的资本定价理论,股价由供求关系决定,而股票供给却由产业资本与金融资本提供的需求能力决定。事实上,决定股价的不仅有经济运行过程中未来收益,还有投资群体的心理预期。因此,对股票的定价与估值,不仅需要掌握客观的经济数据,还得掌握影响这些数据背后的政策、心理等主观因素。股市中存在经济、社会、文化及传统习惯力量,这些力量的不同组合,有时真实反映了经济常态,有时则可能是颠倒反映。按照国学的基本道理,这些力量关系存在着相乘、相欺、相应、相克、相冲等关系,唯有理清这些关系,才能根据不同的时空、环境、条件,提出科学的投资策略,实现理想的投资目标。

  为此,笔者尝试结合恩格斯的“历史合力论”来分析股市中有关“合力”的概念。

  恩格斯在论述社会历史发展的合力关系时指出:“我们自己创造着我们的历史,但是第一,我们是在十分确定的前提和条件下创造的,其中经济的前提和条件归根到底是决定性的。但是,政治等等的前提和条件,甚至那些萦回于人们头脑中的传统,也起着一定的作用,虽然不是决定性的作用。”

  理解了恩格斯的这番话,我们对经济、社会、文化、传统之间的关系就有了更清晰的认识:

  一,无论个体与自然、个体与社会、个体与国家的关系如何,人类力量展示过程,在现代资本市场也就是行情演化与发展过程,行情的展现不过是自然力量与社会力量交互作用的展现现象。因此,面对确定的市场环境,我们不能埋怨市场,只能接受市场既定的各种力量组合,利用时间、地点、条件组成的错综复杂关系,营造有利于投资的小环境。

  二,个体不能随心所欲地创造行情。股市行情发展时空点位,必然有其历史的基础,任何个体都离不开当时十分确定的客观条件。因此,投资者的业绩受制于历史的、文化的、经济的、政治的条件影响,不能超越客观规律展现的基本规律和社会及自然力量边界。简言之,在一定条件下,投资者的业绩空间是有定数的。

  三,经济发展效率或个股业绩是股市演化发展的核心力量,但国家地位也影响估值标准。比如20多年来,全球股市演化过程无论是制度标准、产业结构、市场结构等,莫不受西方发达国家的主导。但当中国经济崛起后,中国经济政策,有可能成为股市未来估值的重要力量,中国股市就有可能出现“价值重估”。

  四,经济力量不是股市发展的唯一因素,政治、文化、传统甚至深藏于中华民族潜意识层次的群体无意识,都可能是股市力量的组合部分。回过头来看,信任是信用的基础,信用是信托的基础,信用与信托是股民投资股票的前提。鉴于十年动乱对人性和人际关系的扭曲,可以说中国股市不断出现ST等现象,正是信用文化重建过程中不得不付出的巨大成本。

  由此,可以得出如下结论:

  首先,股市的发展是由许多单个人或者群体的意志和愿望相互作用的结果,但这些意志和愿望的根源,在于人们所处的特殊的生活条件和精神状态,由于人们的生活条件由经济和社会地位决定,因此,经济地位和社会地位决定了人们的观念、理念、意志、愿望、立场、观点,人们的主观力量在相互作用中形成某种合力,股市就是这种主观力量的客观演绎过程及其结果。

  其次,股市行情是各种力量和各种规律相互博弈、相互冲突、相互牵制、相互抵消的结果,是各种力量在交互作用中融合成的平均数或者是合力平方。虽然,每个投资者都对行情的合力有所贡献,但任何个人的意志都不能决定股市的命运,股市的演变不以个人的意志为转移,有其固有的客观规律性。行情由时势创造,时势由合力创造,合力由群体中的每个人创造,这里,每个人,包括了投资群体中的机构与个体。不妨这样说,行情既由机构或者国家创造,也可能由投资群体的力量引发,还可能是国际资本作用引发,有时是四方力量综合作用的结果,但行情的发展不是由政策、机构、居民或者国际资本单方面所能决定的,但在一定时空中某种力量可能占据主导地位,多数情况下是各方力量妥协或者合力的结果。

  再有,行情发展的总合力及其趋势,虽然受意识形态、法律制度、文化传统影响,但行情的核心力量仍然受经济发展水平和内在规律的支配:一方面,许多个人或者群体的意志、愿望、观念、理念、精神等形成无数交错的力量,这些力量的交互作用形成真实的行情。另一方面,每个人的意志和愿望植根于人们所处经济地位和生活条件,个体的活动受客观经济规律的支配。

  决定股市行情的四方力量,不仅有客观的实力博弈关系,还有主观的意志力量的博弈关系,因此,如果结合四方力量的虚和实(阴阳对立与平衡)两个方面,是否可以合理推论,由主观和客观两种对称力量重组的关系中,存在八个方面关系,如果考虑每种关系和正负影响,则力量合力关系就会产生十六种可能的行情方向,若从线性单向思维出发,就总觉得行情“测不准”。

  (作者系华宝证券研究所所长)

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具