搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

美国地方政府债务之痒

来源:中国证券网·上海证券报 作者:朱伟一
2011年03月24日05:15

  美国地方政府的债务窟窿太大,经济再增长,也补不了这些窟窿。旧金山北面25英里处的小城瓦雷乔(Vallejo)2008年就申请破产了,其警察人数也由153人减少到92人。不仅新泽西州这样的小州债台高筑,加利福尼亚和纽约州这样的大州也是债台高筑。许多地方政府其实已经到了破产的边缘。

  说政府破产,通常有三种情况:资不抵债、违约和破产。资不抵债是入不敷出,违约是赖账,破产则意味着出售资产偿债或债务重组。三种说法经常混用,但政府通常是资不抵债,至多是违约,很少有真破产的。在美国历史上,大约只有1%的地方政府债券违约。 华尔街和华盛顿整天叫喊着要金融创新,这回是真需要他们创新了:做实州政府和市政府的破产。有报道说,宾夕法尼亚州的首府哈里斯堡市(Harrisburg)已经聘了纽约的一家律师事务所,正式考虑破产重组的可能性。

  冰冻三尺,非一日之寒。长期以来,美国地方政府随心所欲地大量举债。因为光美国地方政府雇员的退休金和医疗保险便是一笔巨额支出。但按照美国的会计规则,在支出之前,如此巨额的费用不必反映在州政府的账面上,发行债券时也不必披露。美国证券法表面上强调披露,实际上最不讲披露。如果披露真的很充分,那很多机构真的就无法“金融创新”了。要说美国资本市场的所谓披露,真可以说是声东击西,意在转移投资者的视线。不重要的内容,在证券法架构下是一再披露,而像退休金和医疗表现开支这样重要的支出,却又无需披露。

  美国证券法对政府债券也是网开一面。政府债券也是一种证券,但得到了美国证券法的豁免,许多信息发行和交易时无需披露。美国证券法之所以对政府债券网开一面,主要原因是因为政府是永久续存的实体,不必担心会一夜之间消失。而且政府有固定的税收,所以投资者可以尽管放心。前些年房地产市场虚假繁荣时,美国各级政府的税收很多,所以大手大脚,浪费了很多资源,开源却没有节流。美国资本市场的一大功能就是寅吃卯粮,企业寅吃卯粮,投资者寅吃卯粮,政府也是寅吃卯粮。而政府铺张浪费的现象普遍存在,不少政府官员以公款吃喝玩乐,若是真有金融创新,也应当有相应的金融监管创新:比方发行政府债券也要求披露如何?

  眼见债务雪球越滚越大,到了火烧眉毛的时候,政府当然也是要节流的。美国地方政府的办法大多是削减其雇员工资,以节省开支。美国地方政府雇员主要包括:警察、消防队员、环卫工人和中、小学教师。柿子捡软的捏。警察暂且还不敢动,高官们还需要警察维持社会治安,尤其在眼下劳资矛盾越来越尖锐的时候。消防队员和环卫工人轻易也不好动,高官们的大宅子养护还有赖于消防队员和环卫工人。这么算下来,他们也就只好先拿中、小学教师开刀了,削减中、小学教师的工资,并剥夺其集体谈判的权利。

  削减雇员工资涉及重写雇用合同。说到重写雇用合同,美国政府是严重的双重标准。当初金融危机火烧华尔街时,白宫不惜代价施以援手,而华尔街那些大佬们天文数字的奖金照发,其理由是合同就是合同,即使合同有失公允,即使履行合同的相关情况发生了根本的变化,也仍然必须遵守合同,美国政府向AIG注资,便全额支付AIG的合同对家高盛。

  比较起来,在资本市场的重大问题上,共和党与民主党有所区别。反对工会的是共和党州长,而工会一向是支持民主党。但从根本上说,共和党和民主党其实没有根本区别:共和党死保华尔街,而民主党是想管却管不了。奥巴马上台后马上改口,向华尔街的金融巨头们妥协。于是,在去年中期选举时,不少民主党人和民主党的支持者选择了中立,而共和党人和共和党人的支持者仍然全力支持本党候选人。而共和党人夺回了众议院的控制权后,即刻全面“反攻倒算”。此情此景下,美国中产阶级和普通民众真是左右为难。所以,美国工人还是要唱《国际歌》,还是要在街头与军警搏斗。仅有投票权,并不能有效维护自身权利。

  无疑,批判美国的资本市场,并非全盘否定美国。批判资本市场,是因为无节制的资本,也会是一种专制。而美国和美国的法律制度允许资本市场泛滥,允许华尔街横行霸道,不免使人对美国的法律制度本身也产生怀疑。而最重要的是,我们应当引以为戒,对资本市场和资本市场的金融寡头们始终保持高度的警惕。

  (作者系中国政法大学教授)

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具