搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

兴起中的绿色投资

来源:中国证券网·上海证券报 作者:辛瞾
2011年03月24日04:56

  简言之,绿色投资是指在获取财富的同时,又能为改善地球环境,促进资源可持续发展做出贡献的投资,当前全球范围内绿色投资势头正劲。

  绿色投资已成为社会责任投资的重要关注方向

  从海外的研究来看,绿色投资最早起源于社会责任投资,随着社会责任投资中的环境主题逐渐被人们重视而逐渐壮大。从最初的道德投资,继而公司治理,越来越多的人开始关注环境可持续发展的投资理念。然而,不同于社会责任投资的是,绿色投资重点关注公司在环境可持续方面的表现,对其他方面则进行一般性考察。

  近年来在环境、社会与公司治理这三大社会责任关注的重点领域中,关注环境问题的绿色投资已经成为社会责任投资领域的重要关注方向;而近年来绿色投资基金在整个社会责任投资中的比重也逐步提高,就社会责任投资而言,越来越多向绿色投资方向发展。

  传统意义上的社会责任投资更多关注如何控制所投资企业的潜在下行风险,比如严重污染环境或对社会造成重大负面影响等议题会给企业经营乃至股价表现带来重大冲击,从而影响投资业绩。当前的社会责任投资更多转向积极筛选策略,即通过主动寻找那些优秀企业来分享它们的成长,而绿色投资则越来越多地关注如何寻找到能创造潜在上行收益的“绿色”公司,这类公司通过技术创新等手段开发突破性产品,开拓新市场,创造利润的同时也促进了产业与社会的可持续发展。

  近十年绿色投资的迅速发展实质上也反映了清洁能源等绿色产业的飞速发展,根据清洁技术集团(Cleantech Group)的最新研究报告,2010年全球三大清洁能源领域——生物燃料、风能发电和太阳能光伏产业的收入为1881亿美元。相比十年前,这三个产业的收入还不到100亿美元,十年增长了20倍。需求的自然增长,以及各国政府加大对绿色产业政策支持的大背景下,相信未来增长空间仍然广阔。

  绿色投资基金的海外发展

  绿色投资基金的兴起比较晚,虽然在上个世纪八十年代绿色投资基金的概念就出现了,但是直到二十世纪末期,绿色投资基金的数量也未有明显增长。第一只重点关注替代能源的基金——新替代能源基金(New Alternatives Fund)成立于1982年。

  起初,绿色投资基金的形式多为主动投资的共同基金,规模不大,且发展缓慢。即便从今天的规模看,美国2000年前成立的四只绿色投资基金到现在的平均规模也只有1亿左右。从2000年开始,绿色投资基金走上加速发展的道路。尤其是近两年,绿色投资基金的数目显著增长。在这一阶段,绿色投资基金的发展趋势主要有三个方面:

  首先,近期的社会责任基金更多的关注于环境议题,而其发行数量也越来越多。根据SRI论坛的统计,2007年到2010年,美国社会责任基金数量已经从263只增加到493只,资产管理规模则从2020亿美元增加5690亿美元,平均规模在10亿美元。同时,一些直接以绿色、清洁能源、替代能源、再生能源命名的绿色基金这几年也是发展迅速。其中,传统社会责任投资公司如Calvert公司等也纷纷发行新的绿色基金,比如其在2007年发行全球替代能源基金,2008年发行了全球水基金。而作为响应,富达基金、Powershares等主流资产管理公司也开始发行绿色投资基金,比如2010年7月1日,富达基金推出了富达环境和替代能源基金(FSLEX),为投资者提供了更多清洁能源方面的投资选择。

  其次,近来的绿色投资基金通过ETF的形式迅速发展。2000年以来成立绿色投资基金中许多都是ETF,比如Powershares发行的几只基金。由于ETF的费率较低(0.7%左右的管理费远比第一只绿色基金新替代能源基金的1.25%要低很多,而且新替代能源基金的申购费也异常高,为4.75%),客户的接受程度更高,更加透明的运作方式不仅吸引那些受自身价值观念驱使的投资者,同样也吸引那些看好绿色投资行业,相信绿色投资行业在特定的时间区域将会创造收益的投资者。

  最后,绿色投资基金的发展正得到越来越多的支持。政府加强了环境保护方面的立法,使得公司不得不为它们的污染环境付出更高昂的代价。同时,越来越多的公众更加关心环境问题,使得那些从事有关环境保护和清洁能源面的公司,如再生能源公司的声望得到提高,人们更愿意向这些公司投入资金。

  绿色投资的内涵与投资方向

  结合海外绿色投资发展趋势,我们认为绿色投资目前主要应涵盖以下三个层次:1、清洁能源产业;2、环保产业;3、其他产业中积极履行环境责任、致力于向绿色产业转型、或在绿色相关产业发展过程中作出贡献的公司或行业。

  其中,清洁能源产业、环保产业可统称为绿色科技产业。而清洁能源产业包括但不限于:风能、太阳能、生物质能、潮汐能、地热能和其他清洁能源及相关科技创新研究等。环保产业涉及但不限于以下几个方面:节能减排和能源效率(主要包括智能电网、绿色建筑、工业节能等提高资源贮藏、使用及回收利用效率、减少废物排放、资源有效管理的产业)、废物处理(主要包括固废处理和废水处理两部分)。替代能源主要可分为电能替代和油替代等,其中油替代包括玉米油及其他生物柴油等。

  由于不断的科技创新,以及社会发展的日益提高的需求两个层面的推动,绿色投资所涉及的行业、业态也在动态发展之中,很多行业都是交叉领域和前沿领域,几乎可以肯定的是,未来几年绿色科技行业所涵盖的范围还将不断扩大,很多行业甚至不是我们目前智力水平所能想象得到的,有些还将注定是颠覆性的,这类技术不仅推动了行业的发展,甚至将创造出更多的新绿色产业领域。

  分清不同的绿色:深绿、浅绿与“漂绿”公司

  “深绿”与“浅绿”是对社会责任投资尤其是绿色投资筛选策略的通俗化称谓,浅绿与深绿投资的不同之处在于,前者比后者在股票筛选标准上相对宽松灵活,最严格的“深绿”就是那种完全以消极筛选策略为标准的投资,其对某些环境问题往往采取一票否决,严格限制对某些环境问题突出的行业或公司进行投资。而从发展趋势上,全球范围内以积极筛选为主要策略的浅绿投资正大行其道。

  从浅绿投资的角度看,需要特别强调的是,绿色投资绝非仅投资于某些清洁能源公司,或新兴绿色产业,一些传统行业的优秀公司仍是非常好的投资标的,原因在于尽管对于大部分公司来说,清洁能源业务可能仅仅代表了它们业务总量的一小部分。然而,这些公司对绿色产业乃至整个社会的环境保护做出的贡献却是巨大的,比如很多大公司往往投入巨额研发费用,从而促进了整个产业发展。另外一点在于,投资这些大公司通常还有基本面或估值的支撑,尤其致力于向绿色产业转型、为绿色产业发展做出贡献的一些传统产业公司,在当前的市场环境下,往往质地优良,价廉物美,因此,投资者不妨将眼光多放在这类投资机会的挖掘上,分享绿色投资的“大而美”。

  绿色产业由于涉及某些新技术、新产品,也会引来投资者对该类股票的热烈追捧,风光无限的绿色产业自然也会吸引众多参与者进入。鲜花的背后往往隐藏陷阱,在众多绿色公司中要特别警惕一类我们称之为“漂绿”(greenwashing)的公司。这类公司往往包装得非常好,花很多的钱在市场营销、广告推广,乃至网站建设、投资者关系维护上,而其实际业务要么毫无新意,要么给投资者讲了一个很长的故事,而实际上公司所谓的新业务可能永远不会盈利,到头来仅仅是个“故事”而已。这类“漂绿”公司混迹其中无非是想获得一个更高的估值或从市场圈更多的资金来继续它故事。投资这类公司的最终结局往往是亏损巨大,或血本无归。

  绿色投资对绿色产业发展的推动作用

  绿色投资对绿色产业的推动作用,除了通过投入资金起到的资源配置、选优劣汰支持相关公司发展之外,还在推动绿色、环境信息披露与量化以及通过股东倡导改善公司等方面作出积极贡献。

  首先,绿色投资相比社会责任投资而言,对所投资公司要求的披露信息在绿色、环境方面的要求更具体、深入。显而易见的是,比如碳披露、可持续发展报告等新的反映企业在环境方面作出努力的信息要求日益增多。

  现在最常见的碳排放量化处理方法是生命周期评估(Life Cycle Assessment)法,这种方法用来考察产品在整个生命周期内从研发、制造、运行到处置回收各个阶段的对环境的影响。产品在生命周期内所消耗的材料、能源和排放的全部数据被记录在案,并计算出其对全球变暖、臭氧消耗等各类环境问题的影响程度。生命周期评估显示,工业用户应用产品时不仅要关注采购成本或使用阶段,更要综合考虑产品在整个生命周期内对环境的影响。工业用户采用增效节能效果更好的产品,不仅可以降低对环境的影响,还可以通过节约能源开支来进一步增加投资回报。

  在投资实践上,专业环境影响研究机构Trucost在生命周期评估的基础上,形成了一套特有的量化公司活动对环境影响的模型。该公司为投资者与基金经理提供有效地衡量投资组合、组织和供应链中的碳排放与其他环境影响的计算方法,这套模型也可以确定减排措施,在行业间进行环境影响比较,还能创立与环保有关的投资产品,比如指数等。

  Trucost使用公开披露的环境数据,以尽可能度量评估各公司的环境表现,并在数据不可用的情况下使用专有的投入产出模型直接计算公司和供应链的影响。一旦公司的影响进行了量化,Trucost为每个公司计算环境危害成本,最后,这个数据通过公司的年收入进行标准化(便于不同规模的公司进行比较),这些标准化、定量与完善的数据被用来对公司在行业间进行风险、机遇以及相对环境绩效的评估。

  其次,除了推动在碳信息、绿色环保信息的披露与深入研究外,绿色投资中的股东倡导对绿色产业健康发展更是起到了非常积极的作用。

  股东倡导是指投资公司定期就社会和环境问题提交股东提案,还有许多投资基金以对话的方式和相关企业沟通有关社会环境事宜。绿色投资基金常常通过提案向被投资公司的管理层施压,或者向政府提供政策建议。这是一种比积极筛选更有影响力的行动方式,绿色投资基金通过这种方式对绿色产业的影响从“看到改善余地”到“支持改善”转变成了“推动改善”。

  绿色投资基金运用股东倡导方法影响绿色产业发展的事例十分常见。比如绿色世纪(Green Century)公司曾要求雪佛龙与康菲石油就拓展油砂业务对环境的破坏出具报告,并考虑中止该策略对环境的影响;要求埃克森美孚公司就在阿拉斯加北极国家野生动物保护区的钻井工程对环境的破坏出具报告;要求苹果公司提供广泛、透明的可持续报告,说明公司战略中有关降低温室气体排放等影响气候变化以及有毒物质回收和产品安全等影响环境的行为。

  总而言之,绿色基金通过投资活动将资金投入到那些致力于降低环境负面影响,或为环境保护做出积极贡献的公司,从而引导并最终实现了社会资源向绿色产业配置,促进绿色产业发展;而投资基金的股东倡导行为则更是最大限度地实践着其所追求的投资理念:创造财富的同时,创造更为绿色的地球环境。(CIS)

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具