搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

到底应该团什么?

来源:第一财经日报 作者:孙进
2011年03月24日03:16

  Groupon的中国公司高朋网开团一个星期了,可以发现,高尔夫、美发、电影院、游泳等团购项目,大多是服务而不是实物商品。

  “我们嘴上说不在乎高朋,但还是要仔细研究的,毕竟Groupon有全球第一的团购经验。”一位团购网站负责人对记者表示。

  而高朋的做法跟一些中国团购网站不同。研究公司CNZZ就发现,中国团购网站购买实物的比例偏高,服务类的团购远远不足。

  实物型产品团购因为涉及物流、支付等环节,成了变相B2C的一部分。“商品团购的利润率很难提高。”大众点评网资深副总裁龙伟认为,消费者也不一定需要到团购平台上去买实物商品,诸如家电和数码产品等,价格透明度很高,不可能产生高毛利。而餐饮、美容等服务才是适合在团购平台上做的,服务类团购可以形成较高利润。比如一家KTV或按摩店,如果没有顾客前去,空着也是资源闲置,而这些资源都可以拿出来吸引用户。

  “Groupon在美国所获得的佣金比例高达40%左右,而在中国,佣金往往很难超过10%,有的甚至是赔本圈占市场。”龙伟说,这一部分也是因为中国团购实物商品的比例较高。

  而一些中国团购网站围绕实物团购的误区和麻烦事已经产生了很多。就在上个月。美团网发起 29元团购“DQ冰雪皇后50元现金券”活动。不料,团购活动启动第一日,DQ就否认合作,造成参与团购的上万名用户无法正常消费。其原因之一就是低价冲击冰激凌的正常销售担忧。

  “仅48元,即可获得原价88元巧克力精美礼盒套装,内含4粒不同口味的巧克力,每颗巧克力净重10克。”参加了这一团购的用户之后竟发现该品牌统一零售价格仅为每百克88元,而团购依靠信息不对称,甚至对用户构成了“欺诈”。

  “对团购网站来说,服务的确比实物更难做,因为实物都是标准化的东西,而服务需要团购花更多力气去调研和比较。”有团购网站人士表示,而且实物团购更容易“跑量”,从而导致大家都扎堆做实物团购。

  一些团购网站还想出了直接与B2C网站对接的模式。让电子商务网站将广告费用直接转化为折扣。3月,国内最大网上鞋城乐淘网与大众点评网的团购合作,卖出优惠券超过10万多张,按照乐淘优惠程度90元到140元之间,初步估算,乐淘一场团购直接撒出去的钱就超过了1000万元。

  不久前,凡客的一次零元团购,一次也送出优惠券过10万张。乐淘副总裁陈虎表示,从去年11月底到今年1月初,乐淘网两次团购共约16万人次购买团购券,日均超过3000单,峰值过万。

  但依靠团购来替代传统广告转化率是电子商务唯一出路吗?团购是否会培养用户的只有优惠券才购物的坏习惯?

  乐淘也有这方面的担忧,虽然乐淘凭借先采取团购促销的方式,使得订单量超过同类网站好乐买。但团购优惠券的折扣比例不断提升,使得这一模式的“性价比”的效果也在不断打折。

  陈虎就认为,广告涨价等都在推高今年B2C推广成本。而团购模式的本质对于电子商务来说就是一种创新型广告,把广告费补贴到商品价格当中去,从而留住更多用户。

  CNZZ报告就此认为,短期还不能完全放下实物团购的情况下,将服务与团购结合起来是未来中国团购业务走向的整体趋势。而用户也正从盲目追求价格上的“小便宜”转移到了服务质量和产品质量上。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具