搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

王倩:成长型中小企业应注重再融资

来源:第一财经日报 作者:谢潞锦
2011年03月24日02:56

  昨日,由英中贸易协会等机构主办的“走出去——迈进伦敦资本市场研讨会”在沪举行。

  研讨会上,伦敦证券交易所(LSE)北京首席代表王倩对《第一财经日报》表示,对于国内处于成长期的小型企业来说,IPO时获得大额的“超募”资金,并不是一件好事。相比之下,上述类型的企业在完成IPO之后,根据企业发展情况逐步通过再融资的方式从市场上获得资金,这可能更加符合企业的实际需求和发展规律。同时,“对于一家新股来说,刚上市就出现100%以上的股价上涨,这也不是一件好事。”

  王倩认为,一般规律是,好的企业往往有稳定且长期的追随者,正是有着投资者基础,才使得这些企业在未来再融资时,能够在市场上获得足够的资金。同时,对于伦敦证券交易所来说,该市场的再融资数量是多于其IPO数量,部分企业正是通过再融资,才能安然度过金融危机。

  王倩也透露,成功合并米兰证券交易所后,伦敦证券交易所和多伦多证券交易所的合并正在进行,“此合并将给中国矿产企业提供更大的舞台。”据悉,目前伦敦证券交易所是全球矿产公司的股权融资中心,该市场中的投资者更为了解矿产类企业。而且,伦敦证券交易所的国际化色彩更强,也将聚焦更多的国际化基金投资者。

  另外,在论坛上,苏格兰皇家银行董事总经理、企业融资大中华区主管方富超也认为,企业IPO是企业发展过程中的一个重要步骤,完成IPO,需要投行部门平衡各方利益相关者的目标和期望。而出色的投资者关系管理,对于创造健康的后市环境将发挥重要影响。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具