搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

中国老龄服务市场规模理应全球之最

来源:中国证券网·上海证券报 作者:左晓蕾
2011年03月23日04:43

  ——关注老龄产业(需求篇)

  中国正在全面规划养老服务。

  民政部在两会上曾召开新闻发布会,宣布将发布《“十二五”养老服务体系规划》,规划涉及养老服务标准,运行机制和监管机制等问题。

  我国正面临世界上规模最大,速度最快的人口老化的挑战。从国家战略的角度,不论是产业转型,推动服务业发展;从经济增长的角度,不论是推动消费,还是推动投资;从社会发展的角度,不论改善民生更人性化地满足社会需求,还是和谐社会的建设,老龄产业的发展与中国未来五年的经济、社会转型期的发展目标完全一致。

  巨大的需求市场,政策的全面支持,一个具有巨大潜在成长性的新兴的朝阳产业——老龄产业将引来巨大的发展机遇。

  国际认可的老龄化社会标准,是当一国或地区60岁以上人口所占比例达到或超过总人口数10%,或者65岁以上人口达到或超过总人口数的7%,这样的社会即称之为“老龄社会”。民政部数据显示,目前我国60岁以上老年人口已达1.67亿,占总人口的12.5%。且每年在以3个百分点的速度增长,预计2015年将达到2.15亿,占人口比重15%;2020年达到2.34亿,占人口比重的18%,到本世纪中叶,我国老年人口将达4.5亿,约占人口比重的33%。换句话说,2050年,老龄化人口将占全国总人口的三分之一。我国人口老龄化显然已超过国际公认的标志线水平。

  与欧洲和北美国家相比,中国人口老龄化的发展速度快得多,基本与东亚国家和地区有共同的性质。民政部副部长窦玉沛在新闻发布会上说,我国1999年已进入到老龄化社会。如果以1999年中国步入人口老龄化社会为起点,中国开始经历世界上规模最大、速度最快的人口老龄化历程已有十年。中国65岁以上的老龄人口已占了总人口的8.5%。按照3%的年增长速度,老龄化指标从7%发展到14%,也就是增长率翻一倍的时间最多27年。而许多国家都是50年以上,法国用115年完成这样的过渡度,瑞典用了85年,

  随之而来的养老服务需求市场巨大。据2009年8月零点前进策略公司的调查,我国老年服务市场年需求非常保守估计也超过4000亿。民政部社会福利和慈善事业促进司有个根据我国台湾地区公共养老需求总量计算的老龄产业的需求。中国台湾地区人口超过2000万,有3000亿新台币(约合650.7亿元)的公共养老需求。按照这个水平,中国大陆养老服务创造的需求应在3万亿元以上,未来若没有5000亿元以上与养老相关的公共设施建设投入,是远远无法满足需求的。

  虽然传统的居家养老还是主要养老方式,但是社会家庭结构的变化,“空巢家庭”越来越多,老年人与子女一起居住的养老方式已经改变。调查显示1998年,在有65岁及以上老人的家庭户,只有一对老人生活的家庭占11%,单身老人户占10.44%,两项合计占到21.44%。空巢老人的日常生活无法实现家庭照料,迫切需要老年服务的社会化发展。随着经济的发展,老龄人特别是城市老龄人的养老消费观念也产生巨大转变,老年服务社会化发展是现代社会的发展趋势。

  退休金支付能力增长。据中国老龄科学研究中心一项调查,目前我国城市老年人中有42.8%拥有存款,此外,在城市60岁至65岁老年人口中,大约45%会选择继续就业,他们会有退休金之外的收入。老龄服务消费的支付能力提高,是需求市场特别是社会化养老需求市场扩大的基础。而老年人不断增长的收入水平,使他们有着不断增长的独立消费能力。从退休金增长的规模预测,2020年消费能力相对现在将增长2.36倍,2030年比现在增长7.73倍。

  中国老龄服务的需求市场的规模,完全可能创下全球纪录。

  (作者系银河证券首席经济学家)

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具