搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

舒圣祥:锦湖轮胎召回 不看广告看“疗效”

来源:每日经济新闻 作者:舒圣祥
2011年03月23日03:52

  从对央视报道提出严重质疑,辩称“简单通过视频中添加不同胶料的数量就判定我司违规操作,并不准确”,再到在央视节目中公开道歉,并对“这次的报道给了我们锦湖轮胎重新审视自己的机会”表示“谢意和敬意”,短短几日之内,锦湖轮胎的变化无疑是180度的。真心实意也好,无奈屈服也罢,锦湖轮胎道歉的诚意指数究竟有多高,公众一时半会还无法作出判断。但是,可以肯定的是,这次道歉必然是迫于强大舆论压力,为重拾消费者信心而展开的一次媒体公关。

  有人将汽车上的轮胎比作奶粉中的三聚氰胺,因为轮胎质量的好坏直接关乎着消费者的生命安全。锦湖轮胎被曝光违规大量使用返炼胶的事实,是否真如其内部调查显示的那样只在天津工厂存在?又是否只是少数管理监督人员疏于履行职责所致?公众心中依旧画着一个大问号。要知道,锦湖轮胎质量问题的消费者投诉一直很多,2009年还被国家质检总局点名批评,锦湖轮胎存在的问题难道真的只是局限于被央视曝光的个案吗?

  迫于危机公关需要,宣布召回部分问题轮胎,固然可能开创一个轮胎召回的先例,但是,“去做”主要只是展示一种必要的姿态,“做好”却需要心怀对消费者利益的真正尊重。如果这样的先例充其量只是一种“秀”,意义其实非常微小。作为危机公关手段的召回,必然是要以最小的损失挽回最大的利益。因此,对于锦湖轮胎宣布召回,公众不看广告,只看疗效。

  实际上,如何启动召回,锦湖轮胎在声明中并没有具体的表述。如果确定被召回的违规批次,不仅完全只是锦湖轮胎自己说了算,而且完全只是以央视曝光素材作为依据,仅限于被曝光的工厂和被曝光的时段,那么我们只能说央视记者的监督效率太高了——违规生产的时间和地点都让他赶巧碰着了,除此之外企业都在按照标准严格生产。

  比较悲哀的是,锦湖轮胎质量问题被曝光以来,除了企业前后转弯180度的两次回应,始终未见质检权威部门给出过任何调查结果。倘若调查违规问题、确定召回批次,都只是企业的自说自话,而与法规制度无关,与执法部门无关,消费者利益想要得到有效维护,谁不会认为是痴人说梦呢?

  危机公关是暂时的,召回轮胎是有限的,应付舆论是可以敷衍的,指望媒体一次曝光就能让企业从此不敢糊弄消费者更是不现实的。制度跟不上,公权监督跟不上,惩治力度跟不上,执法效率跟不上,既然这次曝光不是锦湖轮胎的第一次,恐怕也就不会是最后一次。正如生产假冒伪劣商品不该只是东窗事发后自行召回了事,直接关乎消费者生命安全的汽车轮胎同样如此。

(责任编辑:王博)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具