搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金投资

讲究赎回时机 巧做基金定投

来源:《证券时报》
2011年02月28日10:01

  笔者发现,在最近一段时间,基金公司对于定投的营销手段又进一步升级,打起“亲子教育牌”。近10家基金公司将定投升级为教育金筹措和儿童财商教育的综合服务。然而长期定投基金并不一定包赚不赔,其收益水平很大程度取决于赎回的时机。

  在市场中,很多人都认为既

然选择了基金定投就不用管了,捂着所定投的基金不动就行了。其实这是投资者的一种误区,投资者应该根据自己情况的变化,对扣款的金额、所定投的基金进行调整。其次,投资者要想获得相对较高的收益,对定投的赎回时间要进行选择。

  有业内人士建议,不妨对基金定投设止盈点,比如定投一段时间之后,如果回报率达到20%或30%就将基金全部赎回,转而进行相对安全的投资,如债券投资;等到市场低迷时,则又可开始定投基金。

  近期,由于股市震荡,不少投资者青睐基金定投业务,因为基金定投可以通过长期平均成本来回避短期市场风险。但是定投基金也要讲究技巧,只有降低了交易成本,定投收益才能提高。

  首先,赎回基金,最好选择定期赎回。基金定赎是投资者每月在固定的时间赎回固定份额的基金,是将基金定投反向操作的一项业务。虽然投资者每个月赎回的基金份额一样,但赎回的金额却是不一样的,如果市场处于调整期,投资者赎回的仅是一部分基金;如果市场转暖,投资者的资产就可持续增值。

  其次,定投的时点也要讲究。一般来说,股市月初上扬的可能性要大一些,月中或月末下跌的可能性较大,投资者可选择月中或月尾定投基金,这样就可以在相对低位购买基金。而在定期赎回基金时,投资者可选择月初赎回,这样选择高位赎回的概率也大一些。

  最后,尽量选择后端收费模式。这种模式特点是持有时间越长、费率越低,有利于复利增值。此外,投资者还应根据自己的收入水平、投资理财规划和生活开支来合理安排基金定投比例,在不影响生活水平的情况下,达到家庭资产增值目的。  (作者单位:工商银行湖南省株洲市分行)

(责任编辑:丁潇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具