搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金投资

短投均衡配置基金 长投主题基金

来源:《证券时报》
2011年02月28日09:55

  一位基民朋友上周末告诉证券时报记者,她在1月下旬申购的银华优选净值增长了6%,不过这波反弹能否持续、后市如何布局令她感到迷茫。理财专家表示,能否持续反弹无法定论,结合目前经济形势与股市所处区域,短期可以关注行业均衡配置的基金,进可攻退可守;长期则应重

点关注通胀、消费及七大新兴战略产业主题类投资基金。

  看好行业均衡配置基金

  以1月25日为分界,2011年的前两个月,A股走出V形K线,偏股基金净值也跟着玩了一把过山车。天相数据显示,截至上周六,2011年以来偏股基金平均收益率回升至-1.23%,与1月25日相比,收益率反弹超过8个百分点。其中,南方隆元、中海量化策略、宝盈泛沿海、银华和谐主题、银华优选、博时主题的收益都超过5%。

  此波反弹中,几乎所有行业均取得正收益,金属非金属、木材家具和电子行业、高铁及高端设备等行业涨幅较大,金融行业也有一定表现。与行业表现形成反差的是,虽然偏股基金整体业绩有所反弹,但分化依然严重,过半基金跑输大盘。业内人士指出,在反弹行情下,行业配置均衡的基金表现更佳。

  国泰君安研究报告指出,A股周期特征明显,2009年至2010年前半期,新增投资增速的产能释放有望逐步展开,而2011年外需的变化也会由于基数效应有所减弱,供需趋向平衡,股市正在向前方的一个底部区域迈进。现在需要等待的不是某一个点位而是产能释放、新增投资下降以及外需可能波动后的一个均衡位置,短期内继续看好行业配置相对均衡的基金。

  后市布局主题基金

  近期宏观经济政策面出现紧缩预期已经逐步兑现,从上周市场热点轮换情况观察,投资者情绪在逐步得到修复。东北证券认为,除消费内需与通胀主题外,还可以关注与七大战略新兴产业相关联基金的中长期投资机会。

  消费与通胀主题基金目前已经有所表现。统计显示,今年以来业绩靠前的几只偏股基金几乎为主题基金所垄断,此前市场轮番表现的主题投资热点为相关基金强势反弹注入了强心剂。东北证券认为,除去几只通胀基金可以持续关注外,还可以关注资源、能源类主题基金。投资人士分析指出,中国经济在2011年将面临较大的通胀压力,呈前高后低态势,上半年的政策收缩力度较大,投资上要更加偏重均衡。而重仓资源、周期类个股的“抗通胀”基金近期表现较好,值得投资者关注。

  东北证券分析认为,提前布局并坚定持有消费内需主题基金是中长期策略的核心。此前,中央明确表示,2011年必须进一步扩大国内需求特别是消费需求,这为消费主题有所表现奠定了基础。

  近日市场普遍关注新材料板块及对“两会”可能出台的一些扶持政策乐此不疲地进行揣度表明,新兴产业受市场宠爱的温度居高不下,而上周五新材料与3G等新兴产业板块已初显启动势头。

  理财专家表示,选择偏股基金比较难以把握,建议投资者寻找具有一定确定性的中长期主题投资机会。(杜晓光)

(责任编辑:丁潇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具