搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金投资

三大妙招淘金私募基金

来源:《证券时报》
2011年02月28日09:49

  随着近三年的迅速扩容,阳光私募已成为富裕阶层理财的重要渠道。不过,面对日益繁多的私募产品,投资者的选择也越来越难。日前,好买基金、国金证券海通证券先后推出了私募产品评级和投资策略,投资者从中或许可以得出投资之道。

  妙招一:关注综合风险因素的中

长期业绩排名。私募基金的流动性较差,投资期限长,投资者要适当关注中长期业绩排名,特别是综合风险因素的中长期(两年、三年期)业绩排名。

  总体来说,适当参考星级排名可以避免过分关注年度收益,多角度考察私募基金,引入长期表现和对风险控制的考虑。比如,从好买基金的中长期星级评价中可看出,云程泰1期既是2010年绝对收益率靠前的基金,其近一年、近两年的风险调整后收益的星级评价都为5星,但其近三年的星级评价仅为2星;海洋之星2号、林园3、明达4等也有类似的情况。

  妙招二:选择适合自己投资偏好的私募基金。投资顾问在阳光私募这一相对个性化的领域展示出多元化,投资者应尽量选择适合自己投资偏好的私募基金投资顾问。

  首先,从风险收益定位差异来看,愿意以较高风险获取较高收益的投资者可以选择积极型的投资顾问,如尚雅、新价值;愿意以中等风险获取中等收益的投资者可以选择平衡型的投资顾问,如重阳、朱雀、武当、源乐晟;而对于风险承受能力较低的投资者而言,则可以选择稳健型的投资顾问,如智德、星石等。

  其次,从换手率差异来看,价值型投资者可以选择买入并持有策略的投资顾问,如长今、同威、君富等;交易型投资者则可以选择频繁交易(即以高频交易为主,主要通过高的换手率来锁定赢利和止损)的投资顾问,如中睿合银、博颐、展博等。

  妙招三:选择业绩具有可复制性的私募基金产品。事实上,除了外部分化,一部分私募基金公司在规模不断扩大的过程中,旗下的多只产品也出现了或多或少的内部业绩分化,最严重的超过30%。投资者切忌仅凭单个产品的突出业绩便选定私募基金投资顾问,还需要更进一步落实到具体产品、基金经理、基金投资标的上。

  不过,值得一提的是,在仅有一位基金经理的私募基金公司中,业绩差异明显收窄。在好买基金统计的9家单个基金经理私募中,仅有武当和同威的2010年业绩极差大于10%,星石、远策、民森、淡水泉的极差均控制在5%以内。其中,除了民森采用数量化投资以外,其余三家私募都以选股为主要投资策略,较低的换手率也有利于基金复制策略的施行。(作者单位:招商银行湖南省株洲支行营业部)

(责任编辑:丁潇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具