搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 分析评论

为电子书产业发展搭建平台 内容是核心

来源:中国网
2011年02月27日13:24
  随着科技的发展和新媒体的出现,手机、MP4、电纸书等可供人们选择的阅读方式和阅读载体日益多样化。新的阅读方式的出现,带动了电子书产业的蓬勃发展,同时电子书产业的发展方式和盈利模式也广受关注。在前不久举办的2011中国电子书产业峰会上,众多专家纷纷表示,建立科学合理的盈利模式,才是电子书产业未来可持续发展的关键所在。

  内容是电子书产业的核心

  “电子书=内容+终端+服务方式”,这是新闻出版总署科技与数字出版司数字出版处副处长王强给出的定义。从这个角度上说,电子书的本质决定了出版企业必须在产业发展过程中承担首要职责,而出版企业的主要工作就是对内容进行选取、编辑和加工。可以说,内容是整个电子书产业的核心。

  王强认为,没有海量的数字内容,很难支撑起这个产业的发展。而海量的数字内容,必须依靠强大的内容平台来承载。“目前我国已经存在一些知名的内容资源平台,包括盛大云中书城、汉王书城、番薯网、龙源期刊网、同方学术期刊、中国移动手机阅读基地等,但这些内容资源平台也存在着内容分散、规模有限、市场混乱、盗版频繁等问题,需要我们努力加以解决。”

  其实,在新闻出版总署去年发布的《电子书产业发展的指导意见》中,就从政策层面提出了解决电子书内容资源平台一系列问题的手段。其一是支持和鼓励传统出版单位发挥资源优势,应用高科技,积极开展出版内容资源的数字化加工制作,形成传统出版单位与电子书生产单位及著作权人之间的良性合作机制,促进传统优质出版资源转化为电子书内容资源;其二是推动传统出版单位、发行单位、数字化技术提供商,依托各自资源优势,联合搭建内容丰富、质量优良、版权清晰、使用便捷、服务周到、利益兼顾的国家级电子内容资源投送平台。在新闻出版总署制定的数字出版“十二五”发展规划中还明确提出,要建成5至8家集书报刊和音像电子出版物于一体的海量数字内容投送平台。

  王强还提出,新闻出版总署正在考虑研究起草《数字出版内容平台暂行管理办法》,解除平台的多、散、乱现象,让与电子书相关的不同企业都能在产业链相关环节上找到自己的定位,促进产业链的良性、顺畅运行。

  建设图书数字的相关平台

  “Kindle的成功在很大程度上在于亚马逊的网上书店整合了大量的内容资源,从而为电子书产业提供了强大的内容支撑,为消费者提供了新的阅读服务。简而言之,这个产业在美国成功了,是因为电子书整个完整的产业链在美国建立了。”上海世纪出版集团总裁陈昕说,“而中国的电子书产业链是不完整的,它还存在着很多亟待解决的问题。”

  陈昕从分析中国电子书产业的现状角度,提出了建设几大平台的建议。

  其一,建造图书数字转档平台是首要要务。Kindle的内容进入公共版权的有80万种,取得版权的是68万种。大概需要有100多万种内容,在美国才能形成目前Kindle所形成的特别网络上下载的商业模式。而中国目前有40多款手持阅读终端问世,绝大多数缺乏足够的内容。优质的内容资源尤其缺乏。另一方面,中国目前在售的图书将近100万种,绝大多数没有电子文档,拥有电子文档的图书,文档的格式也是只能用于印刷的。要想在电子书上阅读,必须进行转档,即从排版的文件转变为可以为阅读器识读的数字文件。

  其二,建造数字出版版权认证和保护平台,切实保护内容提供者的权益。数字图书的版权保护成为世界性的基础难题。Kindle的阅读器已经多次遭人破解,尽管Kindle通过升级软件进行了修复,但是已经可以破解和外传的图书是无法重新保护的。现在的阅读器中,很多书都是没有版权的。针对这一问题,上海世纪出版集团推出的阅读器对数字图书建立了双重动态加密机制,有效地保护了图书的版权。

  其三,建造网络数字图书集成和交易平台,形成可靠的数字图书商业模式。对于中国的出版业来讲,怎么运用计算的技术面对所有的内容提供商、终端销售商和读者建立一个公共的第三方,类似阿里巴巴这样的网络平台非常重要。因为在这个平台上,对于内容提供商而言是一个透明的数字图书销售平台,可以按照事先的约定,每个出版社在这个平台上自己开店,可自主决定它的图书以什么样的形式,以什么样的销售政策进行销售,并自动地获取相应的收益;对于终端提供商而言,因为不需要再向内容提供商逐一请求授权,在这个平台可以获得成本低廉的丰富内容资源;对于读者而言,由于任何一家阅读器均可以接入这个网络平台并获得支持,所以,读者便获得了便捷、丰富的阅读享受。

  陈昕还强调,要形成合理的利益分配机制。中国正处在电子书产业的兴起阶段,阅读器的硬件成本占据了电子书价格的大部分。整个IT厂商在卖电子书的时候,内容的价格被压到了极低的程度,这是所有出版社都不愿意提供优质内容的一个重要方面,因为内容实在是不值钱的。他强调,IT厂商和传统出版商利益分割,或者批发商、零售商和出版社的利益分配,也是需要关注的问题。
(责任编辑:刘菲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具