搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

哈市银行揭内幕:存款变保险银行内部有提成拿

来源:黑龙江新闻网-生活报
2011年02月23日11:54

  22日,本报《去工行存定期 遭忽悠买了保险》一文见报后引发热议,省内各地读者纷纷拨打本报热线电话,对工商银行欺骗储户的种种行为表示不解和气愤。“银行里卖保险,就好比是医药代表穿白大褂进医院向病人卖药,一旦出现问题,我们去哪投诉?谁来保障我们的权益?”

哈尔滨市民张先生气愤地说。佳木斯市民王女士也来电倾诉:“我的存款就被忽悠成了保险,实在太闹心了。”大庆市民毕女士说:“银监会早有规定,不让在银行网点销售保险产品,工商银行此举实际成了为保险公司拉业务,中间猫腻昭然若揭。”

  众所周知,商业银行每年都需要完成一定数额的储蓄量。那么,银行为什么放着自家的业务不做,却替保险公司吆喝?22日,中国工商银行哈尔滨某支行的一位职员向记者讲述了其中的奥秘。

  银行里卖保险 从上到下都有钱赚

  “工行里卖保险,是‘上面’(总部)让卖的。”这位知情人透露,多家保险公司都与工商银行签订了业务代办合同,并由工商银行总部逐级下达。因为有总部的“上方宝剑”,所以在工商银行的任何一个支行都能看到保险的代办柜台。

  这位知情的工行职员告诉记者,银行的确每年都需要完成一定数额的储蓄任务,但是这个任务对于任何一家工商银行都不是难事。“把部分储户的存款变成保险,不但对完成储蓄任务不构成威胁,而且银行的柜员、储蓄科、支行都有钱赚。”他还介绍说,如果储户通过银行的柜员办理保险,保险公司会支付给银行柜员一笔“中间业务费”,即提成。每家保险公司支付的提成有所差异,通常情况下,按照保单的额度给予银行柜员3%左右的提成。如果是保险业务员在银行内办理的保险业务,保险公司只给银行一定数额的“业务代办费”,支付数额由银行与保险公司结算,对银行员工保密。

  银保分工合作 专门忽悠老人和农民

  “储户只要是来存定期的,我们就建议他购买理财产品并推荐给在银行驻扎的保险业务员。”据知情人说,银行的柜员和驻扎在银行的保险业务员分工很明确。

  通常情况下,银行柜员负责将存定期的储户推荐给保险业务员,由保险业务员耐心讲解,直至将储户的存款忽悠成保险;保险业务员则在银行大厅里打量每一个来办理存取款业务的人,只要见到老人或农民模样的人来存款,这些保险业务员便会主动搭讪,热心推销保险,不过保险的名称会被说成是某理财产品。保险业务员从来不对打扮入时的中青年进行推销,因为这样的人不容易“上钩”。(仲亮 夏德辉)

  

(责任编辑:郭亮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具