搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金视点

基金上演乾坤大挪移 去年冠军如今排名垫底

来源:半岛网-半岛都市报
2011年02月22日17:40

  在2010年末的基金排名大战中,孙建波领衔的华商盛世基金以37.77%的收益力压群雄,夺得了去年基金排名的冠军。然而仅仅时隔不到两个月的时间,去年的冠军基金却排名在倒数10%的序列。这样大的反差让持有该基金的基民心理落差很大,基民还是那些基民,但是孙建波似乎已

不是那个孙建波了。基金排名是基民选择基金时的重要参考,冠军基金让人大跌眼镜的表现,不禁让基民怀疑基金的排名难道都是忽悠人?

  冠军基金让人大跌眼镜

  2010年基金冠军的争夺战直到最后一刻才分出胜负,孙建波领衔的华商盛世基金以37.77% 的净值增长率,力压陈欣领衔的银河行业基金和王亚伟领衔的华夏策略基金 。按照常理讲,能夺得冠军的基金其背后的团队应该是“有两把刷子”的,在个股精选、时机把握等方面有深厚的功底,进入新的一年也将是冠军的有力争夺者,但是华商盛世基金在2011年的表现却让基民大跌眼镜,不仅王者气质不在,甚至有些失魂落魄。据数据统计,截至2月18日,华商盛世基金今年以来的收益率为-3.51%,在312只股票型中仅排名第299位,完全没有了去年末一览众山小的霸气。

  从华商盛世基金最新披露的持仓情况看,广汇股份国电南瑞中恒集团是其重仓的三只股票,选股的行业集中于信息业、服务业和制造业,持仓比例分别为14.87%、40.45%和44.67% 。从选股来看,华商盛世基金所选的个股和行业的表现只能用“中规中矩”来形容,自今年以来,广汇股份累计下跌约8.6%、国电南瑞累计上涨约2.2%、中恒集团累计下跌5.6%。重仓股表现不佳,倒是轻仓的威孚高科表现不错,累计上涨近30%。

  基金排名最忽悠人?

  “我买基金的时候就挺看重排名的,排名高不就说明基金业绩好吗?”基民高女士表达了她对基金排名的看法,而且不少买过基金的市民也表示基金排名是他们选择基金时的重要依据之一,但是基金的排名真的靠谱吗?海通证券湛山一路营业部分析师孔力前(执业编号:S0850208050520)表示,在行业内领先“一时”的基金多如牛毛,但领先“一世”的基金凤毛麟角,“想在基金行业内冒头容易,只要‘坐庄’几只合适的股票就能拉升基金的净值,但是想要‘可持续’的冒头,就需要通过培养人才等厚积薄发。”

  最近几年,排名第一的基金如“浮云”般频繁更替,2007年崛起的中邮基金、2009年成名的银华价值基金在“一战成名”后都未能再创佳绩。“得意于一时的基金公司大多是激进型的投资风格,像中邮基金即使在2008年的大熊市中也保持着80%、甚至90%的仓位,而银华价值基金因押宝于成名‘功臣’汽车股而在一个树上吊死。”国龙认为。

  基民在选择基金的时候不能单纯只看基金的排名,“像一些排名猛升的基金的背后 ,不排除基金公司刻意‘做净值’,这种基金不会长期排名靠前。一些老而弥坚的基金尽管业绩表现并不突出,但是由于业绩波动比较小,累计的净值排名则很有可能排名靠前。”国龙表示。

  

(责任编辑:丁潇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具