搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 人民币动态

人民币结算试点扩大恐导致国际货币体系二次改革

来源:中国新闻网
2010年06月28日15:42

北京大学教授曹和平接受中新网视频访谈


北京大学教授曹和平接受中新网视频访谈

  中新网6月28日电 北大著名经济学者曹和平教授今日在做客中新网,就G20峰会及近期热点话题做出了解读。他表示,中国宣布人民币跨境贸易结算扩大的举措对中国及世界影响都很大,自1944年没有该改的问题,恐怕会通过人民币结算的试点扩大而变为国际货币体系二次改革。

  曹和平表示,人民币结算试点扩大这一举措有两个层面的含义,第一个就是用人民币结算,因为世界上货币有一个核心货币和外围货币,国别和国别之间的贸易一般用美元或者欧元,可国际兑换的货币,我们货币是国际不可兑换的,扩大人民币结算实际上是两国之间的贸易的时候,我不用核心货币结算,用人民币结算,现在我们目前看到的,不足比较大是国内扩大,现在扩大到更多城市里面,但是国外试点并不多,这是第一个。第二个就是国际上,如果人民币改革,扩大人民币结算出现什么情况,人民币结算范围越大,美元结算范围就越小,人民币结算扩大是压缩美元的通货区,这个结果使国际货币体系改革提到议事日程上去,不是改革世界银行的治理结构,是迫使国际货币体系改革提到议事日程上来。

  曹和平说:“两国贸易扩大用人民币在国内和国外结算试点,这是两国问题,两国问题变成很多个国家的话,压缩美元通货,就给使得今天国际货币体系它的改革提到议事日程上来,这个对中国,对世界都是非常重要的。应该说是自1944年以后没有改革的问题,恐怕会通过人民币结算的试点扩大而变为二次改革的。”
(责任编辑:钟慧)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具