搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

利率正常化央行或大幅加息 你准备好了吗?

来源:大洋网-广州日报
2010年01月14日08:44

    央行突然调高存款准备金率,政策本身对经济的影响有限,但却是货币环境正常化、利率水平正常化的第一步。

  在中国,增长下滑的风险已基本消失,通货膨胀的压力却已悄然升起,银行贷款冲动依然强劲。今年第一周近6000亿元的贷款说明靠银行自律来控制信贷规模,基本已经失败。中国的流动性过剩,到了必须整顿的地步。

  通胀是又一个担心。去年12月份采购经理指数(PMI)飙升。在国内,成品油价格被调高,钢铁等建材价格回升,在海外,美元贬值、流动性过剩、套利交易盛行、库存下降,两股势力交织着推高生产成本。作为世界加工厂,中国首当其冲地受到生产成本上涨的压力。

  在消费层面上,肉价、油价、粮价、菜价轮番上涨。“保八”话音未落,全球金融危机余震未了,中国的生活成本却已悄悄地全面上扬了。同时中国的工资增长可能已经箭在弦上了。加工资,对于消费和增长是好事,但是无可避免地会触发通胀压力。在流动性过剩、资金成本偏低的情况下,通胀预期升温,又可能诱发新的资产泡沫。

  笔者预计,2010年底,CPI通胀可能达到5.1%,接下去的也许是年底手忙脚乱的政策调控。惮于热钱流入,利率的上调恐怕要比流动性控制来得更迟。但一旦通胀形成势头,负利率局面下央行调整利率则变得难以避免的。

  且不说调控,光是利率正常化的幅度都可能令人吃惊。雷曼倒闭之后,中国人民银行一口气将基准利率下调了2.14%,准备金率则由17.5%下调至15.5%(大银行)或13.5%(小银行)。

  利率水平正常化,你准备好了吗?

  

责任编辑:郭奇邦
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具