搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

澳元加息 外汇理财如何应对

2009年10月16日07:39 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  澳元加息 外汇理财如何应对

  10月6日,澳大利亚央行突然宣布提高基准利率,这一举动立刻引发了澳元兑多国货币的升值。截至记者发稿时,澳元兑美元汇率从加息当日的0.87750升至0.91200,澳元投资新契机亦将来临。

  那么,澳元的持续上涨,是否意味着澳元投资机会将出现?答案是肯定的。普通投资者若想借“东风”小赚一笔,可以考虑炒汇或购买外币理财产品。

  在外汇市场上,一国货币利率的变动会引起其汇率的变动。一般情况下,一国货币如果升息,则该国货币的汇率容易上升;而当一国货币降息时,则该国货币容易贬值。10月6日,澳元兑美元汇率为0.87750;而截至10月14日记者截稿时,该数字涨至0.91200,在短短的7个交易日中,澳元兑美元汇率上涨了3.93%。

  据了解,目前个人炒汇有两种方式:实盘交易和外汇保证金交易。其中,保证金交易是国际外汇市场通用交易方式,但目前国内尚未开通,国人炒汇一般只能进行实盘交易。

  所谓个人实盘外汇买卖交易,是利用国际外汇市场上外汇汇率的频繁波动,采取低买高卖的方式,在不同的货币间转换并赚取一定的汇差或利差,以达到保值、盈利的目的,如 “外汇宝”。

  假设9月15日,投资者利用“外汇宝”将手中闲置的8620余美元购买1万澳元,那么到10月13日,该投资者账户中的澳元可兑换近9100美元,不到一个月的时间便可得到约5%的盈利。即使刨去银行点差,该投资者所得利润也是颇为丰厚的。

  联合汇华分析师认为,澳元的下行回落幅度持续受限,难以下破,反而激发了更为强大的买盘兴趣,不断推动澳元的冲高,澳元后市仍有继续惯性上冲空间。

  招商银行财富管理中心负责人雷静表示,澳元属于高利率货币,长远来看有升值趋势,投资者可选择进行适当比例的长期配置。

  不过,对大多数老百姓来说,炒汇的专业性和风险等级都较高,因此购买澳元理财产品也是一个不错的选择。据悉,随着澳大利亚央行上调基准利率,国内数只银行系澳元理财产品的收益率随之水涨船高。

  如招商银行“金葵花”澳大利亚元日日金理财计划,9月30日该产品年收益率为1.02%,而截止到10月13日,其收益率已经达到了1.215%;交行“得利宝新绿澳元6个月理财产品”9月底的年化收益率为3%,而交行本月开始发售的新一期6个月澳元理财产品的年预期收益率为3.2%,比上期有所提升。

  银行财富经理表示,各家银行此前推出的外币理财产品多是1到3个月的短期产品,澳元产品年收益通常在2%以内,此次加息后,按以往惯例,银行新推的澳元理财产品收益肯定会有所提高。另外,如果澳元兑人民币持续升值,投资者购买澳元理财产品,还可获得双重收益。

  不过,需要提醒大家,虽然外币理财产品可因汇率走势的波动获利,但短期理财产品更适宜普通投资者参与,这可以有效避免因国际间汇率大幅波动而出现的产品零、负收益。商报记者 孟凡霞

(责任编辑:聂晶)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>