搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

澳加息打破中国债市平静

2009年10月16日06:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报 作者:庞爱华

  按照我们原来的设想,第四季度银行间债券市场应该是风平浪静、极其无聊的一段市场投资时间;债券市场收益率将以较大的概率保持盘整走势。但国庆期间的澳大利亚加息似乎改变了这些情况。

  市场或主动提高加息预期

  即使后期我国央行面对美元贬值、外围流动性增加、周边主要经济体经济变动不做出什么反应(比如增发央票、提高存款准备金率甚至加息等),我们预计市场也会自己主动提高对央行的加息预期,这迟早也会反映到市场利率上来。

而9月份新增贷款高达5000多亿元,M2、M1增速继续高速增长以及9月份当月出口同比较8月份提高8.2个百分点,给我们一种“忽如一夜春风来”的感觉。

  现在普遍的观点是经济依然会保持小幅复苏趋势,通胀依然在2%左右,但通胀已经进入上升趋势当中(很有可能在10月份我国CPI就转正),国内猪肉价格走势和国外大宗商品价格走势仍是推动通胀的关键因素。

  政策变化从央票始

  从目前的央行政策态度来看,我们预计央行可能会观察一段时间,所以近期央行政策仍将保持中性态度,存款准备金率和加息还暂时看不到明显的迹象,我们认为央行紧缩政策发生“革命性”变化仍会从1年期央票发行利率着手。

  从目前的市场反应来看,自10月9日至10月13日,银行间国债收益率上行了2~10bps,存续期在3~10年之间的中长期国债收益率上升幅度较大;金融债收益率上行了2~7bps,存续期在5年以下的中短期金融债收益率上行幅度较大。国债收益率之所以波动幅度相对大于金融债,是因为前期(8月下旬)中期国债收益率在投资盘的影响下,出现一轮小幅下跌走势,目前是回到正常的水平上,而最近发行的30年国债招标结果(4.18%)显示市场情绪并不恐慌。

  收益率震荡上行

  对于后期债券利率走势,我们认为应该全面地判断澳大利亚加息的背景和影响半径。澳大利亚加息确实有其经济、产业结构的特殊性,但如果从产业链国际分布来看,上游产业国家率先加息有其合理性,但也预示了国际复苏的切实依据。

  经济复苏趋势从资源类国家向生产型国家、消费型国家依次传递的过程中,其间可能还要受到各国政策的制约,特别是汇率政策,我们认为这将是引起金融市场动荡的最大因素。如果各国政府反应失当,我们看到的图景可能是一个震荡的金融市场。

  对于我国债券市场来说,我们依旧看到的是,在震荡中收益率小幅上行;但也不排除各类机构提前反应,把原本可以在一个期间段内完成的收益率上升过程,在短短的几个交易日内完成,2008年、2009年的债市运行经验不断地证实了当前债券市场中的运行逻辑;如果这种状况发生,则预示着市场过激反应将削减本来在明年发生的熊头。

  (作者单位:中信银行

(责任编辑:聂晶)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>