搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 银行QDII启航 > 最新动态

投资者信心趋弱 QDII产品收益上升遇阻力

  据普益财富的不完全统计,本周(2009年4月17日至4月23日)62款银行理财产品到期,其中90.32%的理财产品实现了预期收益,相比于上周,市场占比明显回升。

  从数据可以看出,本周仍有数款理财产品未能实现预期收益。

未实现预期收益的理财产品主要有两类:一是信贷资产类理财产品。2款该类理财产品由于降息因素导致实际收益率与预期收益率出现偏差。二是结构性理财产品。受市场大幅下挫的影响,与股票、指数以及其他资本市场标的挂钩的结构性理财产品表现不甚理想。本周数款股票挂钩型结构性理财产品仅达到了理财产品设定的最低条件,理财产品出现零收益甚至负收益。

  收益水平较高的理财产品仍然集中在信贷资产类理财产品和外币保证收益理财产品,但是通过近几周的跟踪比较,外币保证收益理财产品的收益水平逐步下降,这是降息所致。除上述两类理财产品之外,部分投资于特殊对象的理财产品表现不俗,本周平安银行投资于租金收益权的理财产品就取得较为理想的收益率。

  截至2009年4月23日,正在运行的338款QDII理财产品中,15款理财产品实现了正收益。中国农业银行、渣打银行、花旗银行继续占据所有正收益理财产品席位。

  在金融股的带领下,海外股票市场本轮触底反弹已经持续了6周。从市场情况观察,这轮反弹更多是由投资者的乐观预期主导,而非基本面已有大幅改观所致。然而,本周海外股票市场的走势显现出投资者信心开始有所减弱。周一,美国银行表示其第一季度信贷亏损准备金上升至133.8亿美元,比前一季度增加56%。投资者悲观情绪加剧,纷纷大幅抛售金融类股票,而美国银行同时公布的第一财季税前盈利190亿美元的利好消息并未被投资者所关注,美国三大股指周一平均跌幅为3.91%。当市场消息面继续喜忧参半时,投资者的关注重点将对股市未来走势产生重大影响。如果投资者开始越来越多地将目光集中于负面数据,海外股市短期将会一定程度上承压。本周一美国股市的大幅下挫,导致投资者避险需求有所增加,黄金交投出现活跃,截至周四下午6点,黄金现货价格本周涨幅为2.87%。

  本周,海外股票市场表现不佳,因而有73%的QDII理财产品收益出现下跌,平均周跌幅为0.12%,QDII理财产品收益率曲线回升受阻。受美国石油库存持续增加与股市疲软双重影响,原油价格受到打压,受此影响,渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”产品成为本周跌幅最大的QDII理财产品,周跌幅超过5%。

  在中资银行的47款QDII理财产品中,所有理财产品净值均保持在0.4以上。其中,3款理财产品实现正收益;11款理财产品亏损超过50%,占比为23.4%。外资银行的291款QDII理财产品中,12款理财产品实现正收益,其余理财产品均跌破净值;89款理财产品亏损超过50%,占比为30.6%,比上周增加6款;74款理财产品亏损介于50%-60%,15款理财产品亏损介于60%-70%,深度亏损的产品数量有所反弹。

  此外,运行期在6个月至1年之间的QDII理财产品共49款,平均累计亏损28.76%,平均周跌幅为0.65%。其中,表现较好的是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”产品,其累计收益率为22.88%;表现较差的同样为渣打银行理财产品,该理财产品是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”产品,其累计收益率为-57.45%。

  运行期在1年以上的QDII理财产品有289款,平均累计亏损38.11%,平均周跌幅为0.04%。其中,表现较好的是中国农业银行“境外宝I股指挂钩型”产品,其累计收益率为30.16%;表现较差的是汇丰银行“贝莱德美林世界矿业基金挂钩(IPFD1045)”产品,其累计收益率为-65.49%。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>