搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

资产配置是理财路上的安全带

  李嘉诚的股票卖在2007年10月,比巴菲特赚得更多,不得不让人叹为大师和神人,他几乎是公开的资料中在上一轮行情中最完美的赢家。去年年底,1664点,4万亿的救市计划推出时,从公开媒体的报道看,大师对经济和投资的判断是,在2009年6月前不对外进行财务性投资,当时,他正在几个地方甩卖房子,在香港卖中资银行的股票。

4月初,有报道说大师开始看多了,鼓励大家买房买股票了。这时,港股已涨了近40%。

  类似倒下的股神不计其数,06、07年中国有千万个“巴菲特”,现在只有美国还有一个巴菲特,他也犯了错误,刚给股东道歉。以看多著称的中国“巴菲特”们把他的信徒套牢在山顶,而空军司令却让他的粉丝们在山脚割肉或者继续空仓,在上涨中备受煎熬。

  经过了轰轰烈烈的大牛市,大多数投资人却没赚到钱。痛定思痛,市场上并没有股神,预测股市是上帝的工作。那么我们投资人有什么办法既分享股市的收益,同时又避免自己的财产遭受重大损失呢?办法是有的,那就是别太贪,别孤注一掷地去赌,而是合理地进行资产的配置。

  资产配置的本意就是指为了规避投资风险,在可承受风险范围内获取最高收益,其方法是通过确定投资组合中不同资产的类别及比例,以各种资产性质的不同,在相同的市场条件下可能会呈现截然不同的反应的特点,而进行风险抵消,享受平均收益。

  其实每个人都有理财规划的需求,但是因为年龄和风险承受度不一,如何有系统且持续地分散风险,又追求较高的投资报酬率,正是资产配置的重点所在。在1974~1983年,美国曾发起过研究91项大型退休计划项目的长期投资收益,结果证明投资计划每季度的收益主要归功于三个因素:“资产分配策略”、“择时操作”和“证券挑选”。而“资产分配策略”是投资组合绩效的主要决定性因素,“择时操作”和“证券挑选”只起次要作用。

  中国光大银行首只伞型理财产品——“阳光资产配置计划”就是这样一支追求资产合理配置的产品,内有四款子产品,配以不同的股债投资比例,投资人可根据自己的风险偏好进行不同的资产配置,同时还可根据自己的投资水平在不同的行情下进行免费转换。

  该计划下的1-4号子产品,在资产配置比例上,股票等权益类资产的配比逐步增加,从0%、20%、50%至80%,而债券等固定收益类资产配比则相应下降,从100%、80%、50%至20%。实际上,四个子产品的风险等级逐步升高,适应的投资者需求则从稳健、平衡、进取至激进。这样,不同年龄不同经济实力的投资人都能各得其所。更为特别的设计是,该产品每月提供一次自由转换机会,投资者可以根据市场行情的变换,零费用在子产品间自由转换,灵活配置实现投资目标。试想,如果在2008年的股灾中你投资的是这样的产品,整个资产也不会受到太大的损失。而2007年那样的牛市毕竟在中国的证券史上是19年来唯一的一次,在各国的资本市场的发展史上也不多见,我们怎么还能不顾风险地去赌这种小概率事件呢?资产配置是给投资上的保险,是财富高速路上的安全带。

(责任编辑:谢刚)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴菲特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>