搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 银行QDII启航 > 最新动态

理财产品到期收益实现率下降 QDII延续

  据普益财富的不完全统计,本周(2009年4月10日至4月16日)74款银行理财产品到期,其中82.43%的理财产品实现了预期收益,相比于上周,市场占比呈现较大幅度下降。

  造成理财产品到期收益实现率下降的主要原因之一是5款以股票为挂钩标的的结构型理财产品集中到期,并且均未实现预期收益,到期仅保证本金。

本周到期收益实现能力下降的另一重要原因是信贷资产类理财产品的到期收益实现情况不理想。在33款信贷资产类理财产品中,7款未实现预期收益,相比上周明显增加。特别值得关注的是在本周提前终止的5款信贷资产类理财产品中,有4款到期年收益率未达到预期。由于这几款理财产品均在2008年降息期间发行并且采取了浮动收益条款的设计,因此目前即使理财产品提前终止,也难以规避已经发生的利率风险。此外,唯一的1款新股申购类理财产品也未实现预期收益。

  到期收益水平较高的理财产品以信贷资产类理财产品和外币保证收益型理财产品为主,从理财产品的发行主体来看,除了股份制商业银行外,中小城市商业银行也展现出较强的实力,南昌银行和江苏银行发行的信贷资产类理财产品凭借较高的回报率占据了到期收益排行榜的一席之地。

  截至2009年4月16日,正在运行的338款QDII理财产品中,15款理财产品实现了正收益。中国农业银行、渣打银行、花旗银行继续占据所有正收益理财产品席位。花旗银行“施罗德环球基金系列-香港股票”理财产品得益于本周香港股市的良好表现,周涨幅为8.65%,以累计超过30%的收益率跃居第一。

  目前美国金融市场仍被投资者信心主导,消息面对其走势影响颇大。美国商务部周二公布的数据显示,美国3月份零售额较前月下降1.1%。零售额超预期的大幅下跌无疑对投资者信心造成沉重打击。受此消息拖累,周二美国三大股指平均跌幅近1.79%。然而,周三美国联邦储备委员会公布的黄皮书中宣称部分地区的经济滑坡势头可能开始减弱,美国股市当日随即小幅收高。此外,欧洲、香港地区股票市场并没有复制美国股市宽幅震荡走势。欧洲指数本周以小碎步上扬、香港恒生指数则连日收高,截至周四下午6点,周涨幅分别为0.45%、1.83%。因国际能源署上周五大幅下调2009年全球原油日均需求预期,原油期货价格承压下跌,截至周四下午6点,NYMEX 5月原油期货结算价本周跌幅达到4.50%。

  本周,海外股票市场整体延续升势,因而超过92%的QDII理财产品收益实现上涨,平均周涨幅为2.11%,QDII理财产品收益率曲线继续回升。

  在中资银行的47款QDII理财产品中,所有理财产品净值均在0.4以上。其中,3款理财产品实现正收益;11款理财产品亏损超过50%,占比为23.4%,比上周减少1款。外资银行的291款QDII理财产品中,12款理财产品实现正收益,其余279款均跌破净值;83款理财产品亏损超过50%,占比为28.5%,比上周大幅减少19款;76款理财产品亏损介于50%-60%,7款理财产品亏损介于60%-70%,净值在0.4以下的理财产品逐渐减少。

  此外,运行期在6个月至1年之间的QDII理财产品共49款,平均累计亏损28.20%,平均周涨幅为2.17%。其中,表现较好的是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限黄金超额回报指数(UTSN003)”产品,其累计收益率为24.30%;表现较差的同样为渣打银行理财产品,该理财产品是渣打银行“开放式结构性投资计划瑞银彭博固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”产品,其累计收益率为-55.05%。

  运行期在1年以上的QDII理财产品有289款,平均累计亏损37.58%,平均周涨幅为2.10%。其中,表现较好的是花旗银行“施罗德环球基金系列-香港股票”产品,其累计收益率为30.83%;表现较差的是汇丰银行“景顺亚洲栋梁基金挂钩(IPFD1046)”产品,其累计收益率为-62.19%。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>