搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

商业银行携手软件厂商 现金管理陡现新型模式

  ---中信银行恒生电子合作推出多银行资金管理系统

  2009年2月18日,中信银行与恒生电子股份有限公司在京签署多银行资金管理系统(MBS)项目合作协议,标志着中信银行成功推出多银行资金管理平台,进一步完善了其现金管理产品和服务体系。

中信银行张强行长助理和恒生电子股份有限公司蒋建圣总裁出席签字仪式并讲话,中信银行公司银行部温金祥总经理和恒生电子股份有限公司方汉林副总裁分别代表双方在合作协议上签字。

  中信银行现金管理是中信银行针对企业获得和保持最佳现金流的金融需求推出的金融创新产品,是该行对公服务“中信财富阶梯”八大产品系列之一,也是该行高速成长的一个核心业务单元。近年来,随着企业管理水平的提升以及市场竞争的加剧,特别是美国次贷危机引发全球金融海啸和经济危机的宏观经济环境下,企业对现金管理的需求日益迫切。作为一家积极进取并且拥有强大对公服务能力的上市银行,中信银行早在2002年即针对集团企业推出其现金管理产品,是国内最早为企业提供现金管理服务的银行之一。近年来,中信银行更是将现金管理作为其对公服务品牌“中信财富阶梯”项下最为主要的子品牌进行倾力打造,根据企业现金管理需求的变化不断进行产品创新,陆续研发推出了一批技术含量高、竞争力强的现金管理产品,如现金池、集团账户管理、网上票据以及BANK-LINK等,产品涵盖账户管理、收款管理、付款管理、流动性管理、投融资管理和风险管理等六大方面,形成了完善的产品服务体系。在发挥遍布全国近600个营业网点的服务优势之外,该行更加注重为客户提供包括网上银行、银企直连和电话银行等在内的电子化服务渠道,提高客户服务效率。中信银行一贯秉承团队服务的理念,着力打造现金管理专业服务团队,目前全行已拥有数十名产品设计专家、100多名专业产品经理和3000多名熟悉产品功能和服务流程的客户经理,建立了体系完善和流程高效的服务体系。

  目前,中信现金管理已具备坚实的客户基础,2008年全行现金管理客户达到5万多个,其中国内知名企业集团和跨国公司客户达到700多家,现金管理交易达到200多万笔,现金管理资金交易达到9万多亿元。中信现金管理服务品牌已得到广大客户和社会各界的广泛认可和高度赞誉,2008年中信银行获得《亚洲货币》和《经济观察报》等国内外权威财经和金融媒体评选的“中国最佳现金管理银行”等奖项。

  恒生电子股份有限公司是上海证券交易所主板上市的高新技术企业、国家重点高新技术企业以及国家火炬计划软件产业基地骨干企业,为中国十大自主品牌软件供应商,长期致力于行业应用软件及整体解决方案的研发,是国内著名的证券、基金、银行、期货、资产管理行业整体解决方案提供商。恒生电子和中信银行有着久远而深入的合作历史,曾经承担了中信银行的多个系统开发项目,同时也是中信银行银企直连方面的一个重要的软件服务商。此次双方合作共同推出多银行资金管理系统是双方各自发挥自身优势的又一次有益探索。

  多银行资金管理系统项目(Multi-bank System)是中信银行和恒生电子根据国内集团企业的实际情况而设计,作为商业银行和财务软件公司强强联合打造出的多银行资金管理系统平台,该产品既体现了中信银行在现金管理方面的经验和服务优势,也充分吸收了恒生电子多年从事企业管理软件的先进设计理念,可以全面满足企业客户在资金管理、预算控制、会计核算、内部控制以及财务分析等企业财务管理各个方面的需求,并同时兼容多家商业银行的数据接口,帮助企业实现与多家商业银行的数据交互和业务往来。此外,在系统服务方面,合作双方还将共同依托双方的网络和团队,为客户提供优质的系统安装、培训、运行和故障处理等技术服务,并根据客户的需求对系统进行进一步的个性化开发,更好的满足客户需求。

  中信银行张强行助表示,随着全球经济危机影响的深入发展,现金管理再次成为全球财资管理人士关注的焦点,运用现代数字和网络技术对现金流进行科学统筹与管理也成为企业应对全球流动性短缺的重要手段。近年来我国商业银行在现金管理服务方面已取得长足进步,各家银行纷纷推出现金管理产品,对优质大型客户的现金管理业务竞争日趋激烈。作为一家在对公业务方面具有较强竞争优势的上市银行,中信银行一直致力于创新和完善自身的现金管理产品与服务体系,除了为客户提供银行主导的以网上银行为主要渠道的现金管理服务之外,中信银行一直十分重视为大型企业客户提供直连模式的现金管理服务。目前,中信银行已经完成了与国内外主要软件厂商的标准直连接口开发,可以满足绝大多数企业资金管理软件的接入。为了更好的服务优质企业客户,中信银行从2008年初即开始探索与国内主流软件厂商合作开发部署在企业端的资金管理软件,并最终选择了恒生电子作为合作伙伴。此次双方合作推出MBS多银行资金管理系统项目,进一步整合了银行的客户资源优势、网点优势以及软件厂商的技术优势和服务优势。与目前市场上软件厂商和个别商业银行独立开发的资金管理软件相比,该系统既可使系统功能更加贴近企业日常资金管理需要,又能为广大客户的系统实施提供强有力的技术服务支持,创造了一种全新的商业模式。这种模式充分体现了现代社会专业分工和合作共赢的商业理念,将为双方的业务发展带来新的机会,使更多的企业客户享受到双方合作带来的便利,实现客户、银行和软件厂商的多赢局面,也必将对我国资金管理市场发展产生积极而深远的影响。

(责任编辑:王影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>