搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

农行逆市上调基金网上直销费 涉及200余只基金

  虽然基金销售寒流仍未退去,但银行渠道的网上直销申购费率却逆市提升。从昨日起,已有十余家基金公司陆续发布公告,宣布自9月1日开始调整使用农业银行金穗卡结算的基金网上直销前端费率,即申购费率的优惠额度调整为原申购费率的7折,相当于申购费率为1.05%。

与此前长期享受4折优惠、低至0.6%的申购费率相比较,农行显然提升了网上直销基金的申购费率。

  涉及200余只基金

  公告显示,不少基金公司早在2006年就与农业银行签约实行低至4折的优惠,迄今已长达两年时间。记者在该银行网站看到,目前金穗卡已经针对多达49家基金公司开通了基金直销业务。据不完全统计显示,这49家基金公司旗下管理的开放式基金数量超过300只,扣除不受影响的货币型基金和债券型基金,此次上调申购费率涉及基金数量超过200只。

  随着上述十余家基金公司发布公告,其他基金公司也将在近日陆续发布相关公告。实际上,面对当前冷清的基金销售市场,多数基金公司和银行都把网上直销费率优惠作为促进销售、抢客户的重点手段,部分银行都针对网上直销基金实行4折优惠。对于农行逆市降低原有费率优惠力度,有关人士解释说,4折是业务推广期内执行的优惠额度,7折则是非推广期的优惠额度。

  某基金研究员认为,银行减少基金直销业务优惠力度的背后,是该业务与银行代销基金业务之间在收益上的冲突。“银行直接通过自己的网站或柜台代销基金,申购费用都是银行获得。但通过基金公司网上直销再结算的方式,申购费用却是基金公司和银行共同分账,”另外,网上直销往往采取较大的费率优惠,吸引了大量投资人,也对银行自身的代销业务直接产生影响。

  该研究员指出,综合对比各种因素,银行通过网上直销获取的收益显然远低于代销所获收益,长期实行较大优惠的主要目的实际上是推广其银行卡业务。

  其他银行暂未行动

  虽然农行宣布对网上直销基金费率减少优惠力度,但其他银行目前仍然维持原有4折优惠。如银华等基金公司在网站就明确表示,投资者使用建设银行卡、广发银行卡、浦发银行卡、兴业银行借记卡等在其基金网站直销系统购买,都能够享有申购费率4折的优惠。

  深圳一家基金公司市场部相关负责人表示,目前最担心的就是其他银行也会采取类似行动。据介绍,如果是低至4折的优惠力度,申购费都是由银行获得,基金公司分文不取。“保持4折优惠,主要是希望在弱市中刺激基金销售,从而增加管理费收入。”但是,在基金销售渠道为王的时代,基金公司在网上直销优惠力度的制定上基本上没有话语权。

  实际上,工行、中行等一些银行对网上直销基金的费率优惠一直保持谨慎态度,优惠力度多维持在8折,且明确规定优惠截止日期。安信证券首席基金分析师付强此前曾表示,虽然基金申购等各项费率差异明显,但通过对近年来基金业的申购赎回研究发现,投资人的敏感度并不高。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>