搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

基金重仓股带动下跌 搏杀“1元股时代”将临近

  昨日,基金重仓股带动指数下跌 沪深股指昨日出现冲高回落走势,中字头股纷纷下挫,中国石油(601857)股价再创历史新低。强势股的补跌走势也在昨日延续,沪深股指最终震荡收跌。

  分析师表示,受宏观调控政策以及上市公司业绩下滑影响,前期一度强势的二三线蓝筹股补跌对大盘构成沉重压力。

虽然银行、保险等个股已显抗跌迹象,但市场整体弱势的格局暂难改变。

  ST梅雁险些跌破2元

  A股市场昨日双双低开,随后金融、石化等权重股引领沪指震荡上攻5日均线未果,上证指数涨幅收窄,11点整,权重股急速坠落,股指快速翻绿,下探逼近2300点关口。午后上证指数继续下挫,2300点关口岌岌可危,此时金融、石化再度挺身护盘,带动上证指数两度短暂翻红。至收盘,上证指数报2342.15点,跌0.34%。

  整体来看,两市个股涨跌家数之比基本持平,其中涨幅超过5%的个股有60只,而跌幅超过5%的个股有67只。中国石油下跌超2%拖累指数,并于午后创上市新低12.98元。

  而据中国石油昨晚公布的中报显示,其上半年净利润大幅下降34.5%,下降幅度超出市场平均预期的33%水平,分析师担忧该消息将对后市股指形成重压。

  从盘面看,金融指数领涨各行业指数,涨幅近3%,券商则结束前两日的低迷,领涨金融板块,国元证券(000728)尾盘收于涨停位,中信证券(600030)、东北证券(000868)涨幅超5%。奥运概念股也暂时告别连续低迷的走势,午后集体飙升,北京城乡(600861)、华帝股份(002035)封于涨停板,西单商场(600723)上涨近5%.

  值得注意的是,沪深指数节节败退,个股股价结构也正在从“2元”时代向“1元”时代“迈进”。昨日盘中,ST梅雁(600868)股价一度触及2元整数关口,而另一只个股ST夏新(600057)也最低下探至2.01元。

  “大盘摇摇欲坠,一旦指数再度俯冲,那1元股的时代就真的来了。”上海证券分析师蔡钧毅无奈地表示。

  基金重仓股崩溃

  “8?20”那日的放量大涨曾令投资者欢欣雀跃,但其后连续几日的大跌则再度粉碎了大家的希望,这与机构资金的逢高出货应有极大的关系,而从近几日领跌的个股来看,出现严重跳水的正是基金重仓股。

  昨日基金重仓股再度遭受重挫,海油工程(600583)、康缘药业(600557)、中海油服(601808)均收于跌停,中国铁建(601186)也收跌超7%,盘中一度跌停,并创上市新低。

  而从昨晚上交所公布的最新成交回报来看,上述个股中皆为机构资金在其中大力搏杀。海油工程的买入卖出金额前五位中,均有四家机构专用席位;中海油服的成交金额前五位则分别有三家机构买入及五家卖出;而康缘药业的成交情况则与中海油服恰恰相反,成交金额前五位分别有五家机构买入及三家机构卖出。

  如果统计8月20日反弹以来的五日中领跌的前十大个股,基金重仓股也占去了大半。基金二季报显示,期间跌幅第一的金岭矿业(000655)有两只基金持有,跌幅第二的大商股份有九只基金持有,而跌幅居前的海油工程、西南合成也都为传统的基金重仓股。

  德邦证券分析师古敬东表示,前期基金重仓股由于‘抱团取暖’表现得比较抗跌,现在指数一再下挫,巨大的补跌压力使得众基金开始动摇持股信心,一旦有一家选择筹码兑现,很容易使本已经不牢靠的基金“团伙”瓦解,从而出现股价决堤。

  “其实,基金重仓股的补跌不仅是基金一家所为,也有散户在出货,这和刑法关于老鼠仓的修改不无关系。”蔡钧毅称。

  后市研判

  美国债券兑付流动性面临考验

  全景网最新的一项调查显示,仍有近半数的受访者认为刺激“后奥运行情”走好的关键因素在于“实质性治市措施出台,市场信心恢复”。由此可见,即使本周宏观数据有所好转,市场的观望心态依然很重,短期内市场疲弱不堪的局面,需要相关政策一剂“强心针”来扭转。

  但分析师并不建议投资者过多地关注政策救市。“市场关于供求关系方面利好预期能否兑现较为关键,阶段性底部区域的真正成形与此有较为直接的关系。”上海证券分析师蔡钧毅表示,近期指数可能表现得较为温和,但个股大强小弱的局面将会很难改变。

  “虽然指标股极力维护指数,但如果量能不能有效放大,目前的存量资金则不能推动股指上涨。”德邦证券分析师古敬东表示,目前时间节点上到了美国的债券兑付日,市场需求的资金比较多,因此相关公司会选择出卖资产来解决流动性。

  “连黄金都走得那么软,资金的缺少可见一斑。”古敬东进一步表示,本周债券也跌得比较多,债券兑付日牵涉的资金套现情况将会持续到10月底,在此之前,市场的流动性会很紧张,也让很多人都不敢看多。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅雁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>