搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金重仓

贵州茅台净利增幅163.56% "醉"得基金抱团不出

  依靠大幅提价,贵州茅台上半年净利增幅达到了惊人的163.56%。而且,公司高度和低度茅台酒的毛利率均超过90%!

  然而,中报显示,贵州茅台中报释放了大部分预收账款,对业绩提升起到了举足轻重的作用,而下半年恐难以为继。

  不过,目前基金仍云集该股,使其股价跌幅远低于大盘。有分析人士戏称,什么时候基金“酒醒”了,大盘也就快见底了。

  两市第一高价股、惟一一只百元股贵州茅台 (600519,收盘价135.15元)今日发布2008年半年报。报告显示,上半年公司实现营业收入46.20亿元,同比增长75.73%;净利润22.4亿元,同比增长163.56%;每股收益2.37元,净资产收益率23.12%。

  大幅提价 毛利率超90%

  虽然目前经济增长减速,高企的通胀压力抑制了非生活必需品的消费需求,但公司上半年增长势头仍然较猛。

  上半年,公司生产茅台及系列酒17536.85吨。高度茅台酒、低度茅台酒销售收入分别为37.25亿元和6.28亿元,同比分别增长75.57%和92.65%;而毛利率更是升至92.36%和90.84%。

  业内人士指出,茅台中报业绩大增应归功于产品价格上涨。公司曾于今年1月11日起,上调茅台酒出厂价,平均上调幅度约为20%。而超高端产品15年年份酒的出厂价今年一次性提高了74.6%。

  预收款大减 未来增速不乐观

  不过,有财务分析人士指出,从报表构成分析,公司未来业绩增长可能有放缓趋势。

  去年中期、年底和今年中期,公司预收款项余额分别为24.42亿、11.25亿和2.94亿元。这不是个好兆头。

  由于受产能制约,公司生产能力一直无法快速增长。前两年在宏观经济向好的情况下,公司产品供不应求,销售以现款现货或者预收款结算为主,赊销较少。一般情况下,预收款要等到对方提货以后才能确认收入。这个时差便成了上市公司平滑利润的一个平台,可以在行业景气度较高时将部分利润储存在预收款项中,等到业绩出现下滑趋势的时候再释放出来,对此连审计师都很难判断。

  从半年报来看,公司目前已将预收款大部分释放为利润,虽然应收账款和应收票据与年初基本持平,销售收款已有下降趋势。1~6月,公司销售商品、提供劳务收到的现金为45.69亿元,同比增长35.06%,低于营业收入75.73%的增速。这从另一个方面说明公司预收款销售增长缓慢,销售增长后劲不足。

  机构仍抱团不出

  截至6月30日,公司前十大流通股东除了茅台酒厂和茅台酒厂集团技术开发公司刚解禁的限售股外,有7家基金和1家保险资金持有5471万股,与一季度末无明显变化。

  而据有关资料显示,截至6月30日,共有数十家基金持有该股41.89%的流通股,属于典型基金抱团取暖的品种。

  市场人士指出,虽然目前上证指数已经较最高点时跌去60%以上,有不少个股股价只有最高价的两三成,但在茅台等基金重仓股还未补跌到位的情况下,大盘很难见底。甚至有分析师戏言:茅台不跌下100元,就意味着市场泡沫还挤得不彻底;什么时候“喝醉”茅台酒的机构清醒了,大盘底部也就接近了。

  从上周四开始,茅台已经连拉5根阴线,累计跌幅达10.65%。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>