搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态 > 其他基金

抵押贷款支持债券"白菜价" 全球最大债基欲抄底

  一年前次级抵押贷款支持证券市场的崩溃,导致许多抵押贷款支持债券价格大幅下跌到“白菜价”。昨天彭博援引两位消息人士称,全球最大的债券基金太平洋投资管理公司(Pimco),正在募集最多50亿美元的资金,购买那些被贱卖的债券。

  这只名为“贱卖高级信贷机遇基金”将投资“高级”或者“超高级”商业或者住宅抵押贷款支持债券。

  除了债券市场的“航母”Pimco,其他资产管理公司,例如黑石(BlackRock)和TCW集团也已经成立基金购买这些被他们认为便宜的债券。去年Pimco就曾募集接近30亿美元去投资被贱卖的抵押贷款资产。

  而由于美国次级抵押贷款市场的违约率在今年3月份就激升到10.7%的历史最高水平,大多数的投资者都选择远离这些结构性信贷产品,转为投资最安全的国债。

  标准普尔公司在8月21日表示,信托业信息显示2006年发行的次级抵押贷款支持债券的违约率,在上个月已经提高到了41.7%,而这一比例在今年2月份为34.2%。

  这只绰号为“迪斯科”(Disco)的新基金,将专注于商业抵押贷款,以及那些没有政府支持企业直接担保或发行的住宅抵押贷款支持债券。他们还将投资由房屋净值贷款、信用卡和汽车贷款支持证券,债券的抵押资产池甚至可以是美国市场以外的资产。

  目前不是由政府支持企业担保或者发行的抵押贷款支持证券的价格,已经跌到了历史最低水平。

  根据美国银行的数据,8月22日AAA级别的抵押贷款支持债券的收益率,比10年期互换利率高出284.43个基点,这一利差在一年前只有55个基点。

  目前Pimco管理着8300亿美元的资产,包括市值1295亿美元的Pimco完全回报基金(Total Return Fund),这也是他们最大的一只债券市场共同基金。

  从去年开始,Pimco就通过购买更多的抵押贷款相关资产来增强旗下共同基金的收益率。他们的投资目标主要是高质量的抵押贷款债券,例如由具有政府背景的房贷机构,如房利美或者房地美所担保的抵押贷款支持债券。

  根据美国晨星(Morning Star)公司的数据,Pimco的联席首席投资官,“债券王”格罗斯的完全回报基金在过去的一年净值增长9.4%,击败了其他99%的债券基金。截止到今年6月30日,这只基金61%的资产为抵押贷款支持债券,较一年前53%的仓位比例提高了8%。

  美国第二大债券基金管理公司黑石(Black Rock),目前管理固定收益类资产5270亿美元。他们已经成立了几只专门利用信贷市场冻结环境获利的基金。自去年次贷危机爆发以来,黑石已经募集了超过50亿美元的资金来购买抵押贷款,被贱卖的债券以及其他贷款。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>