搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金重仓

基金重仓股大面积绿盘 二线蓝筹接过“领跌”棒

  沪深两市昨日小幅整理难掩基金重仓股大面积绿盘的事实,这些基金二线重仓蓝筹股跌势尤甚。

  统计数据显示,本周前三个交易日累计跌幅超10%的个股中,有41只个股二季度基金持股比例在20%以上。其中海油工程(600583.SH)、康缘药业(600557.SH)两只基金重仓蓝筹股整体累计跌幅居前。

昨日,这部分基金重仓股中仅南京中商(600280.SH)收盘小幅小涨0.52%,其余个股全部下跌。除海油工程和康缘药业以外,置信电气(600517.SH)、拓邦电子(002139.SZ)和英力特(000635.SZ)也以跌停收盘。

  整体来看,昨日上述41只个股算术平均跌幅3.93%,近三个交易日算术平均跌幅13.62%,41只个股的基金算术平均持仓比例是36.99%。近三个交易日中,跌幅最大的海油工程和康缘药业均连续下跌,近两个交易日更是连续跌停,其中康缘药业成交额连续放大,值得关注的是,另一只基金中期持股比例在53.223%的大商股份(600694.SH)近三个交易日累计跌幅则达到了18.94%,累计跌幅位列第四。上周五跌停之后,其本周二再度遭遇跌停板。近期已经是连续五个交易日下跌,其中三个交易日跌停,累计跌幅达到了34.35%。

  大智慧Topview数据显示,上周基金整体净卖出了2.86亿元,保险资金(T类账户)也净卖出850万元。不过本周一却开始呈现大幅增仓,保险资金净买入了1.64亿元,基金则净买入了6.48亿元。周一机构资金整体净流入沪市共计13.24亿元。从Topview划分的基金重仓板块资金流向上,上周机构资金从周三大涨当天净流出30.4亿元之后两个交易日,尽管该板块整体呈现下跌态势,但是机构资金仍然连续净流出合计1.984亿元。

  值得关注的是,尽管部分基金重仓二线蓝筹股近期大幅回落,但是其在上周末却遭遇基金大幅增仓。以近两个交易日连续跌停的海油工程为例,在上周五下跌2.14%当日,净买入排名前十的资金全部是基金。康缘药业上周后三个交易日也连续被机构连续增仓,上周五净买入前两名则是基金。

  国联证券研究员洪阳认为,基金重仓股的轮跌给市场人气带来了较为严重的压制,不排除部分有“抱团”倾向的基金集体杀跌。此外,目前市场对于三季度的数据判断仍然存在差别,部分投资者认为三季度上市公司业绩将进一步下滑,部分基金可能也认同此观点从而出现抛售。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>