搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金重仓

中国铁建昨领衔暴跌 介入基金机构又被套

  随着股指的不断下跌,A股市场整体估值水平也被大幅拉低,一些此前备受机构青睐、估值水平仍然高企的个股和板块也终于开始了价值回归之旅。昨日位居两市板块跌幅第一的工程建筑板块就是其中之一,而中国铁建(601186.SH)更是该板块中个股的代表。

  中国铁建昨日开盘时尚无异样,股价走势基本跟随股指波动,不过,随着大量卖盘在10点半之后开始出现,股价也随即出现大幅跳水,临近早盘收市被打至跌停板,股价最终收于8.42元,创出上市以来收盘新低,跌幅达到7.57%,成交8886.21万股,换手率为3.63%。

  公开资料显示,中国铁建此前备受机构宠爱。根据公司近期公布的半年报,前十大无限售条件股东基本被基金和QFII所包揽,共计持有A股流通股达到32928.24万股之多,占公司A股流通盘的比例达13.44%。而根据大智慧Topview的数据,截至6月30日机构共持有中国铁建A股流通盘的比例达到40.642%,此后机构继续不断增持,在公司半年报公布前的8月25日,机构持有中国铁建A股流通盘的比例已超过50%,达到52.15%的峰值。不过,随着中国铁建股价昨日再创新低,这也意味着所有介入中国铁建的机构已悉数被套。

  一位券商建筑业分析师昨日接受《第一财经日报》采访时表示,半年报数据不理想应该是中国铁建股价出现大幅下跌的重要原因。市场此前看好的是公司毛利率的提高以及管理费用降低,但从半年报的情况看,管理费用没有出现预期中的改进。尽管毛利率有所提高,营业收入却同比仅增长了12.11%,这引发了市场对公司利润表稳定性的担忧。再加上中国铁建此前30倍市盈率的估值水平本来就比市场平均水平高出一截,下跌也就顺理成章了。

  中国铁建2008年半年报显示,公司今年上半年实现营业收入822.36亿元,同比增长12.11%;实现净利润15.08亿元,同比增长20.82%。与去年同期相比,毛利率水平提高0.49个百分点。报告期内公司营业利润较上年同期下降24.92%,,但剔除职工福利费因素的一次性影响,营业利润较上年同期增长43.84%。

  除中国铁建外,工程建筑板块中的很多个股昨日跌幅也不小。如老牌的绩优股海油工程(600583.SH)昨日再度跌停,而这已是连续第二个交易日跌停了。同样备受机构投资者关注的中材国际(600970.SH)昨日也下跌4.56%,中国中铁(601390.SH)的跌幅也达4.20%。

  一位资深市场人士表示,在目前市场整体静态市盈率已经降至18倍以下的背景下,尽管有铁路建设提速等利好支撑,但中国铁建、中国中铁此前高达30多倍的市盈率实在太高了。“只有当潮水退去的时候,你才能发现谁在裸泳”,现在就是那些仍然被高估的板块浮出水面的时候,股价下跌只是市场自发修正此前错误的过程。而一些上市公司的业绩增长达不到市场预期无疑加剧了股价的下跌,海油工程就是一个例子。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

铁建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>