搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金动态 > 其他基金

莫苦等“大小非”认购平准基金 不会很快出现

  最近,关于政府救市的声音不绝于耳,摩根大通有限公司中国区董事总经理、研究部主管及首席中国经济师龚方雄则对救市提出具体的建议。8月20日,龚方雄撰写的一份报告被媒体披露,该报告称中国政府决策层正在审慎考虑一项总金额约为2000亿至4000亿元的经济刺激方案,“包括减税、稳定国内资本市场和支持国内房地产市场的健康发展等措施”。

在这样的利好传言下,上证指数当天暴涨7.63%。不过,投资者很快在8月21日及以后的日子中发现,龚方雄的利好传言并没有兑现。中国政府了解自己的国情和文化,自己会管理市场,没必要跟美国政府邯郸学步。8月26日,龚方雄又陈言,政府可以考虑从外汇储备中拨出1000亿美元成立基金,买入被称为“大小非”的已解禁限售股,从而达到稳定指数和提振市场信心的目的。

  从外汇储备中拨出1000亿美元成立的“大小非”认购基金,实际上是平准基金的一种。平准基金(Stabilization Fund)又称干预基金(Intervention Fund),是政府通过特定的机构以法定方式设立的基金。

  要实现平准,必须制度先行。亚当?斯密《国富论》中有“平准论”之说,但这并不意味着平准就是舶来品,平准是中国古代政府为调节市场物价、取得财政收入而采取的货物运销政策。汉元鼎二年(南越明王十九年,前115年),桑弘羊试办均输,在大司农下设置均输官和平准官,“开委府于京师,以笼货物。贱即买,贵则卖。是以县官不失实,商贾无所贸利,故曰平准”(桓宽:《盐铁论?本议》)。由于该方法切实可行,后代经常仿效,如新建兴帝王莽行“五均六莞”、王安石行均输法和市易法等。推出这些改革,必须制度先行,因此,只有先推出平准基金的制度,才能推出平准基金。从外汇储备中拨出1000亿美元成立“大小非”认购基金,也必须制度先行,不是一拍脑袋就能做到的。

  那么,谁能推出平准基金管理制度呢?如果是由财政拨款,就得由财政部出面;如果要动用外汇,就得由外管局出面,由于是干预股票市场,还须由中国证监会出面;由于负有参与制定财政政策和货币政策、保持国际收支平衡的职责,国务院发改委似乎也应该出面。如果平准基金主要用来解决“大小非”,那么,“大非”中最大的控制人??国务院国资委理所当然也要出面。因此,从外汇储备中拨出1000亿美元成立“大小非”认购基金并不像想象中那么简单。更何况,我们有《证券投资基金法》,却没有平准基金法,这样的话,政府部门只能出台平准基金管理暂行办法之类的部门规章,或由国务院出台平准基金管理暂行条例等法规。由于没有专门的法律,法规或部门规章的出台就会十分谨慎。目前种种迹象表明,尚无一个部门会牵头起草平准基金管理暂行办法之类的部门规章,或由国务院直接起草平准基金管理暂行条例等法规。这就意味着平准基金目前不会推出,平准基金中的专业基金??“大小非”认购基金也不会很快出现。

  即使政府有类似的打算,恐怕也不是一年半载就能出台平准基金管理暂行办法或条例的。几年来,产业投资基金管理办法、创业投资基金管理办法等也是只听楼梯响,不见人下来。这不得不使我们对平准基金管理暂行办法或条例的出台有一个长期的预期。

  因此,从外汇储备中拨出1000亿美元成立“大小非”认购基金利好预期的边际效应,恐怕要比总金额约为2000亿?4000亿元的经济刺激方案利好传言的边际效应来得更低,8月27日上证指数的微幅下跌似乎已表明了这一点。

  按8月26日收盘价和2007年每股收益计算,A股加权平均市盈率仅为18.24倍。2008年中期上市公司业绩增长已成定局,这意味着当前的实际市盈率比18.24倍还低。因此,不相信专家预言,耐心等待股市转折点的来临,显得十分重要。以“割肉”为手段、以“解套”为目标,这是任何一个被套投资者都能想到的操作手法,因而肯定不是什么好方法。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>