搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金动态

实业银行券商 市场低迷难挡各路资本挺进基金业

  2008年以来,受市场的深度调整,年轻的中国基金业遭遇到前所未有的困境。但在此时,却有多路资金萌发了进入中国基金业的“冲动”,以求在基金业这块“蛋糕”还未做大之时,抢得先机。

  对基金业萌发兴趣的多路资金中,既有海外金融集团,也有国内实业资本、银行、证券公司等。

分析人士指出,各路资本涌入基金业,一是出于对该行业发展前景的看好,另一方面则是因为在低迷的市场中,基金公司的股权估值更加合理。  

  外资加快入驻速度

  据英国耆卫集团(Old Mutual PLC)公司网站的消息,该公司日前宣布将以1.65亿欧元、折合每股18.5元人民币的价格,收购原富通银行控制的荷银投资(亚洲)公司持有的泰达荷银基金49%的股权。

  据泰达荷银公司有关人士透露,英国耆卫集团、富通银行以及泰达荷银的第一大股东天津泰达投资控股公司三方此前已达成股权转让协议,上报证监部门的程序稍后就会履行。

  除英国耆卫将收购泰达荷银基金公司的股权外,本月初,国联安外方股东安联集团将其持有国联安的股权由33%增持至49%。德盛安联资产管理亚太区行政总裁余义?表示,中国市场对安联至为重要,而该公司总经理许小松也表示,中国的基金业市场十分巨大,有很大的发展空间。

  事实上,由于外资不能直接在中国设立基金公司,因此外资入主中国基金业一般是通过收购基金公司股权,或与国内资本一起设立合资基金公司,而在市场低迷之时选择收购或者增持股权不失为明智之举。  

  实业资本加紧投入

  近日,江苏海澜集团以1.07亿元,折合每股3.59元的价格,竞得原兰生集团持有的东吴基金30%的股权。据悉,海澜集团是一家以服装为龙头、精毛纺面料生产为基础,涉足国际贸易、船舶制造、集装箱、房地产、工业旅游等领域多元发展的国家级企业集团。

  值得注意的是,在此弱市中,上述拍卖价格已较去年峰值时期的基金股权拍卖价格有大幅回落。海澜集团在日前接手东吴基金股权,市场分析人士认为,此次股权转让价在一定程度上已经反映了市场对基金公司价值判断的理性回归。

  银行券商兴趣十足

  北京银行近日公告称,与会董事已在董事会上同意该公司与丰业银行及第三方股东共同发起设立合资基金公司。该基金公司注册资本为3亿元人民币,其中丰业银行投资占总股本的33%,北京银行及第三方股东投资占总股本的67%。

  此外,民生银行在今年初时公告称,该公司接到中国银监会有关批复文件,同意该公司联合加拿大皇家银行、三峡财务有限责任公司共同发起设立民生加银基金管理公司。

  事实上,除了银行外,证券公司对于基金公司也是兴趣十足。民生证券一位知情人士昨日向《上海证券报》透露,民生证券有意发起组建基金公司,不过还未向监管部门提交申请材料,目前公司正招聘基金公司筹备组的相关人员。而国金证券董事长雷波在年初时曾向本报记者透露,该公司正在与中国通用集团、恒生电子等共同筹建一家基金公司,相关方案已经上报中国证监会。

  事实上,虽然今年以来基金的表现不尽如人意,但基金公司的管理费仍然丰厚,而年轻的中国基金业仍具备很大的发展空间。从国外成熟市场的发展来看,往往市场低迷时,也正式各路资本涌入资产管理业之机。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>